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第3回 天穏 呑み切り会のご案内!

ひっさびさのブログ更新です。

元気にお仕事させて頂いております。

さて、毎年9月に開催いたしております『天穏 呑み切り会』も今年で第3回目を迎えることとなりました。

酒販店様には、文書にてご案内を郵送しております。どうか、お取り引きのある飲食店様へのお知らせをよろしくお願い致します。

この会は、あくまで天穏をお取扱い頂いている酒販店様、そして天穏の取り扱いの有無に関わらず私たちのお酒に関心をお持ちである飲食店様のみを対象にしたものですので、誠に申し訳ございませんが、一般の方の参加はお断りしております。

今回の目玉は何と言っても堀江先生による講演でしょうか。

先日、社長が直々に講演依頼をしに行かれた際に、執筆されていた著作が完成したとのこと。

堀江先生のこれまでのお酒についての集大成としての作品であろうかと思いますが、講演内容は未定です。

個人的には東南~東アジアの乳酸発酵食文化の流れのなかの、ナレズシや生酛の話とか聞いてみたいのですが、マニアック過ぎますね。

さて、長くなりました。以下、詳細のお知らせです。

   
                第3回 『天穏 呑み切り会』 概要


日時:平成24年9月17日(月)敬老の日

第1部 利き酒の部

・午後12:45分 受付開始
・午後1:30分 ~ 午後1:40分 開会 蔵元挨拶
・午後1:40分 ~ 午後2:10分 杜氏挨拶 今期の造りに関する説明等
・午後2:10分 ~ 午後3:45分 利き酒、及び質疑応答
・午後3:45分 ~ 午後4:00分 講評

場所:ビッグハート出雲 文化サロン(昨年と同じ会場です)

住所:出雲市南町1-5 TEL:0853-20-2888

※JR出雲市駅の南口を出て左側にあるガラス張りの建物です。

※利き酒数としては、平成23酒造年度に造った(今年の春に搾った)純米酒を主とした貯蔵酒、そして現在、商品として展開しているお酒です。

※会場内は禁煙とします。お車でのお越しはご遠慮ください。

第2部 講演の部

・午後4時20分~午後5時30分 

講演者:元島根の味開発指導センター所長 農学博士 堀江修二先生

※場所は利き酒会場と同じビッグハート出雲の『黒のスタジオ』を予定しております。

※第1部、第2部ともに参加費は無料です。

第3部 懇親会

時間:午後6時30分~午後8時30分

会場:お多幸 出雲市今市町286-24 TEL:0853-21-5757

参加費:3,500円(料理代、酒代込み)

※出雲市駅より徒歩10分です。別紙の地図を参考にしてください。

※先程も申し上げましたが、第1、第2、第3部ともに酒販店様、飲食店様、またそこでアルバイト、パートとして勤務されている方のみのご参加とさせて頂きます。会場内は禁煙とします。

参加をご希望される飲食店様は、下記までご連絡して頂ければ、申し込み用紙をこちらより送ります。

板倉酒造有限会社
Tel:0853-21-0434
Fax:0853-21-3593
担当:岡田

天穏 第3回 呑み切り会のお知らせ

久しぶりのブログ更新です...。

第3回『天穏 呑み切り会』開催日時のご案内です!

昨年に引き続きまして、第3回『天穏 呑み切り会』と題して、酒販店様、飲食店様を対象にした利き酒と懇親会の2部構成の会を開催させて頂きたいと思います。

様々な日本酒イベントが多い中、皆様のご予定も埋まりつつあるかと思い、日時だけでも決まりましたのでお知らせします。

『第3回 天穏 呑み切り会』

日時:平成24年9月17日(月)敬老の日

   午後1時頃より 第1部の利き酒会を考えております。
   午後5時頃より 第2部の懇親会の予定です。

出品予定酒:

・現時点で発売している全商品。

・H.23酒造年度の瓶貯蔵酒、タンク貯蔵酒。

会場:第1部は弊社の製造場内か、もしくは出雲市駅前にある公共施設の会場を考えておりますが、決定次第あらためてお知らせいたします。

参加申し込みに関しましては後日、あらためてブログ上でもお知らせいたします。

※申し訳ございませんが、一般消費者様のご参加はお断りしております。
※天穏のお酒のご興味をお持ちの飲食店様大歓迎です。

浪速八百八橋ミステリークルーズ参戦!!

渋いハスキーボイスの蔵朱兄さんからの「参戦依頼」を受けてから数か月。

「当日までお客さんにはクイズで当ててもらうから、ツイッターとかブログとかで載せないように」

とのお達しを守りつづけ、いざ参戦。

 でも、3蔵のうち天穏が1番正解率が高かったのは誰のせいだぁ?

夕方5時スタートのため、午後3時から参戦蔵も「かむなび」さんに行って準備のお手伝い。汗だく。

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これはまだ準備段階で、余裕ぶっこいてた時にとった写真。

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スタートしてからは写真とるどこの盛り上がりというか余裕も無かった...。

 他の参戦蔵さんは「長珍」の桑山社長と「天宝一」の村上社長。

               『俺がどこよりも燗酒を出ーす!』

という、お客様には大変迷惑かつ大いなる決意を持って燗をつけまくった。

 22BYの五百万石65%の純米酒、22BYの生酛火入れにごり純米酒、21BYの改良雄町70%の純米酒の3種が、この日の俺の鉄砲玉。

 暑いし、酒も多いから、15%まで加水して出してる商品をさらに割水燗。

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 6時頃から涼しくなって、とてもいい雰囲気に。

 道頓堀に差し掛かると、お客さんのテンションは一段と高くなります。

 大阪人にとっての聖地は、大阪城でもジャンジャン横丁でもアメリカ村でもなく「道頓堀」であることがよく分かりました。

 午後7時半に無事終了!

 怒涛の片付けをし、「櫓仁」さんにて打ち上げです。「かむなび」さん、「蔵朱」さん、「よしむら」さん、大変にありがとうございました!

第2回 天穏 呑み切り会のお知らせ

『第2回 天穏 呑み切り会』の開催が決定いたしました。

前年同様、取引先の酒販店様、及び飲食店様を対象にしたものですので、一般の方のご参加は大変申し訳ありませんがお断りさせて頂きます。

日時:平成23年9月18日(日)

第1部 利き酒の部

・ 午後12時45分 受付開始
・ 午後1時30分~午後1時45分 開会 蔵元挨拶
・ 午後1時45分~午後2時20分 杜氏挨拶 今期の造りに関する説明等
・ 午後2時20分~午後4時20分  利き酒 質疑応答

場所:ビッグハート出雲 文化サロン(昨年と会場は異なります)

住所:出雲市南町1-5 TEL:0853-20-2888
*JR出雲市駅の南口を出て左側にあるガラス張りの建物です。

参加費:無料
*利き酒数としては、平成22酒造年度に造った(今年の春に搾った)純米酒を主とした貯蔵酒、そして現在、商品として展開しているお酒です。

*会場内は禁煙とします。お車でのお越しはご遠慮ください。

第2部 懇親会

時間:午後5時30分~午後8時00分

場所:酒肴海鮮 『華満』(はなまん) 出雲駅前店
*JR出雲市駅の北口を出て、駅通りを北に向かって徒歩3分の所です。

住所:出雲市今市町928-13 TEL:0853-21-3913

参加費:3,000円(料理代、酒代込み)

*第1部で利いて頂いたお酒を出品致します。

*第1部、第2部ともに酒販店様、飲食店様、またそこでアルバイト、パートとして勤務されている方のみのご参加とさせて頂きます。会場内は禁煙とします。

 このブログを見られて、参加をご希望される飲食店様は、弊社に一度連絡をして頂ければと思います。こちらから、あらためて申し込み用紙を送らせて頂きます。

 もしくは、天穏をお取り扱い頂いている酒販店様にお申し込みをして頂ければと思います。

天穏としての方向性、酒造りについての内容など、参加してくださる方々と、きちんと共有できる会にして参りたいと思います。皆様のご参加を心よりお待ちしております。 

日本酒エンズイギリ 2日目

松江で行われた『日本酒エンズイギリ』に参加。

初日はお客さんとして遊びに行ったらなんで出店してないんだと、非難の嵐。

たまにはいいじゃないか。

俺だって、ただの日本酒大好きな男なんだよ。

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こうして蔵元様たちとも交わらせてもらって楽しい思いもできて。

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敬愛する山奥の二の腕剛腕兄弟とも飲めたわけで。

だから、2日目はお祭り気分。

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サッポロビールの営業のお偉いさんに、ヴァイスビールみたいでしょ!と知らずにアピールしたりもして。

陽も暮れ始めると風も吹きだして、縁日みたいな楽しい雰囲気に。

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純米活性にごり 130ml:サッポロエビスビール340ml

が、今回の黄金比率。

午後11時前に片づけが終わり、

沖縄料理の島球さんで泡盛飲んで

ダンダンスタジアムでカラオケやって

AAOの酒匠の三谷さんと浜田の熱血酒屋のI氏と旭日のE女史と、夜中の3時にうどんを食べて

翌朝は会社を遅刻するという大失態で締めくくりました。