大量の菜の花
あの小さい袋によく入ったな…全部でこの4倍くらいの量ありました
まずは王道。
菜の花の天ぷら。見た目一体化してますが、1個1個になってます(笑)カリカリしてて美味しかった
菜の花ポタージュ。
菜の花白あえ。
菜の花とウインナーのソテー。
菜の花混ぜご飯。
春の味覚、美味しかったーまた摘みに行きたい…まだ残ってるけど
あとは息子が必ず、牧のうどんに行ったら貰ってくるコチラ↓
なんかいつもより量多い気がするんですけど、気のせいかしら?
圧力鍋で柔らかく煮て、佃煮にしました。
ちりめんあったからなんとなく入れてみた
家で作ったやつもパクパク食べてくれます。
昆布、絶対いつもより多い!
これだけ作ってまだ残ってるー
後は何しようかなー
私は子供の頃は昆布好きじゃなかったなー
はー楽しかった
※追記※
菜の花ポタージュ作る時に、蒸したたまねぎ・じゃがいもと茹でた菜の花をブレンダーでペースト状にしてます。この段階で、離乳食用の小分け容器に入れて冷凍〜
解凍して牛乳や豆乳で薄め、コンソメや塩胡椒なんかで味を整えればいつでもポタージュ味わえます。