12月、いよいよ
お正月準備です!
主人が3日から水につけて
毎日水変えをして
戻してくれた棒だら
主人いわく「なんか、今年はでっかいぞ!」
いや、いつもの大きさのをポチったんだけど?
丁寧に流水で水洗い
ぬめりはもちろん、今年は骨の合間の
血合?のような黒いのも
魚の骨抜き用のでっかいトゲ抜き使って
取り除き
キッチンバサミで
業者さんがカットして送ってくれたものを
さらに1/3の大きさにカット
う~ん今年はでっかいぞ!
鍋に上手くおさまらないか!?
でっかい鍋二つにわけて
下茹で2回
その後
お砂糖お醤油水を計っていれた
活力鍋二つにわけて
圧力2回
その後
鍋一つにまとめて
落し蓋でグツグツ
今年も美味しくできました😋🍴💕❗️
そして次は
黒豆の前準備
この中には
南部鉄器のお鯛さん、一緒に入ってます
明日、午後から調理します