12月、いよいよ

お正月準備です!


主人が3日から水につけて

毎日水変えをして

戻してくれた棒だら


主人いわく「なんか、今年はでっかいぞ!」


いや、いつもの大きさのをポチったんだけど?


丁寧に流水で水洗い

ぬめりはもちろん、今年は骨の合間の

血合?のような黒いのも

魚の骨抜き用のでっかいトゲ抜き使って

取り除き


キッチンバサミで

業者さんがカットして送ってくれたものを

さらに1/3の大きさにカット



う~ん照れ今年はでっかいぞ!


鍋に上手くおさまらないか!?


でっかい鍋二つにわけて

下茹で2回






その後

お砂糖お醤油水を計っていれた





活力鍋二つにわけて


圧力2回


その後

鍋一つにまとめて

落し蓋でグツグツ






今年も美味しくできました😋🍴💕❗️



そして次は


黒豆の前準備






この中には
南部鉄器のお鯛さん、一緒に入ってます照れ

明日、午後から調理しますおねがい