冬支度(外寒編)
岡崎北ハピネス接骨院のブログ
先日、初雪が降りましたね♪
寒さ対策でヒートテックを買い込んだ
鍼灸師、岩澤です。
さて、前回のブログの引き続きになります。
今回は「食べて養生」!
ということで、生命活動に多大な影響を与える
「腎精」の力を上げることに
スポットを当てていきます♪
腎の働きが弱ると免疫力が落ちます
それによって感冒症状が現れます。
これには、少し辛味があるもの
根菜類が有効です。
例えば、ネギ、生姜、大根、人参、葛(くず)等
感冒症状が現れると、身体が冷え
関節痛が起こります。
それには、風味の強い食べ物が有効です。
例えば、三つ葉やシナモン、ヨモギ等
これら2つは外から冷えが入ったときに
起きる症状で「外寒」言われます。
冬に食べると良いとされる食べ物は
「適度にとろみがあるもの」
「色の濃いもの」
「食べた後風味がしばらく口の中に残るもの」
です。
冷えが体に蓄積されて
取りにくくなった状態の「内寒」
という症状もあります。
それはまた、次の機会にでも。
中国にこういった言葉があります、
「天寒、暖身、先暖心」
"寒いときは、まず心から温める''
年末に入り、皆さん忙しいと思います。
そんな時こそ、明るく楽しく!
残りの2014年も体に気を付けて
元気に行きましょうo(^o^)o
先日、初雪が降りましたね♪
寒さ対策でヒートテックを買い込んだ
鍼灸師、岩澤です。
さて、前回のブログの引き続きになります。
今回は「食べて養生」!
ということで、生命活動に多大な影響を与える
「腎精」の力を上げることに
スポットを当てていきます♪
腎の働きが弱ると免疫力が落ちます
それによって感冒症状が現れます。
これには、少し辛味があるもの
根菜類が有効です。
例えば、ネギ、生姜、大根、人参、葛(くず)等
感冒症状が現れると、身体が冷え
関節痛が起こります。
それには、風味の強い食べ物が有効です。
例えば、三つ葉やシナモン、ヨモギ等
これら2つは外から冷えが入ったときに
起きる症状で「外寒」言われます。
冬に食べると良いとされる食べ物は
「適度にとろみがあるもの」
「色の濃いもの」
「食べた後風味がしばらく口の中に残るもの」
です。
冷えが体に蓄積されて
取りにくくなった状態の「内寒」
という症状もあります。
それはまた、次の機会にでも。
中国にこういった言葉があります、
「天寒、暖身、先暖心」
"寒いときは、まず心から温める''
年末に入り、皆さん忙しいと思います。
そんな時こそ、明るく楽しく!
残りの2014年も体に気を付けて
元気に行きましょうo(^o^)o