こんにちは
秋空に天高くマダムも肥ゆる秋でございますわね。
たまたま社長時々心屋のマダムジャイ子です。
私の自宅のある北魚沼でも、稲刈りシーズン真っ盛りです。
先日我が家の田で収穫されたこしひかりが届きました。
このお米、甘みとコシのある食感が奇跡のバランスなのです。
もちもちで噛めば噛むほど甘みが増します。
冷めてもおいしいの!
私の自宅は、新潟県の北魚沼
ちょうど魚野川と信濃川が合流する中州のような土地です。
質量ともに豊富な水と肥えた黒土。
冬は3メートル以上の雪で覆われる厳しい環境です。
イメージです。だからかしら、お米は格別に味わいがあります。
普段は玄米でいただいてますが。
今夜は白米を炊いてみましょう。
【マダムの一口メモ】
白米を炊くときは、米油をプラスします。
我が家では一合につき小さじ1杯。
これで、ビタミンミネラルも補給できますよ。
おともは、秋刀魚?秋鮭かしら?
今夜は楽しみです(^_^)
ではまたね。
ごきげんよう さようなら。