ママ友とお昼ごはん
今日は3階のママ友のお宅でお昼ご飯。(うちは6階)
ママの名前はインマ、息子くんはキコ。
キコとうちの息子はクラスが違うけれど同級生で
送り迎えができない時はお互いに助け合ってます。
インマはセレブなお医者様でエレガントなママさん。
でもスペインのセレブは陽気です(゚∀゚)
何も持ってこなくていいわよーと言われたけど
それはさすがにアレなので、スペイン人が食べられる日本食初級の
マカロニサラダを作っていきました。
インマが用意してくれたのは、イベリコハムなどのオードブル。
それからカマンベールチーズ、そして以前教えてあげたら
とても気に入ってくれたスモークサーモンの手まり寿司。
うちで前に使ってた炊飯器をあげたので、シャリはバッチリです。
あとトマトのサラダ。
カマンベールチーズは直径15cmくらいのものを
丸ごとパン粉をつけてちょっと焦げめに揚げます。
外はカリッ、中はトロッと温かいところにイチゴジャムをつけて
これがおいしかったなー。
このレシピ、いただき。
スペインではクセのあるチーズをオーブンなどで焼いて
食べることが多く、それがおいしいんですよ。
それに甘いジャムもよく合います。
私は臭いチーズ大好きなので、さらに臭いのでも作ります。
食事中にパチパチ写真を撮るのも失礼なので
食べる前にちょっとだけ撮りました。
あと、トマトのサラダはシンプルで
オリーブオイルとワインビネガーと塩をかけるだけ。
でもセレブのこだわりトマトとオリーブオイルだと味が違うのね。
私もマネをして同じトマトを買ってきちゃった。
半分くらい緑なのがいいんだそうです。
あとオリーブオイルも今日はちょっと高めのを買ってみました。
インマは仕事が忙しいのに、毎食ていねいに作っていていいお母さんだな。
面倒がってチャチャっと作ってしまう私とは大違い。
息子はキコの家でご飯を食べることが多いので
舌が肥えやしないかと、手抜き母はヒヤヒヤしています。