WBC

盛り上がってますね。


子供の頃に

後楽園球場でONに魅了されてからの

野球好きとしては


久しぶりに

大手振って野球が楽しめるのは

嬉しい限りで😆


ここ数年は

国内のプロ野球は

サッカー熱に押されていて


常に話題になるのは


大谷翔平「だけ」


なんか冷めている自分がいたので

楽しませてもらってます😅


さて


ちょこっと仕事のネタで


普段

夜勤の入りで

やらなくてはならない業務が


日中作業所に出ている利用者の迎えいれ

入浴介助5人分🛀🚿.。o○

夕食調理提供🍳🔪

それに洗濯&物干し👕🧺


夕食調理提供については


調理専門のパートさんもいるので

👨‍🍳

その方の勤務に当たったら

そこの部分はやらなくて済むので

かなりラッキー😅


元々フレンチの

プロの調理師さんなので

すっごく手際よく

2時間ほどで

主菜副菜合わせて

最低でも5品作ってくれます。


なので

その方がお休みだと

私の場合ですが


一気にクオリティは落ちます⤵😵


なにせ

迎え入れして

5人風呂入れての合間なので

大体5品も作れません😓



と言い訳してみますが💦



で今夜も泊まり業務

調理師さんはお休み


よって

ご飯も作らなくてはなりません



とにかく考えるのが


いかにして手を抜きつつ

作れるかということ


ただ

作る以上は

自分が食べたいと思うモノは提供したいので


そのへんで

やりくりしつつ


頑張ってみました。


いきなりですが



完成品がこちら



エビピラフ
チキンソテー・トマトソース
付け合せでブロッコリー茹で物
野菜スープ


ピラフは

私の究極の手抜きレシピになります


なぜなら

・米2合

・刻みベーコン

・冷凍むきエビ

・コーンドライパック

・ミックスベジタブル


何が手抜きって


米とベーコン以外は

みんな冷凍庫素材なので

まな板包丁使ってません💦



これら材料を炊飯器にぶち込んで

味付けは

コンソメキューブ1個

塩コショウとバター1かけ


これだけであとは

スイッチ入れるだけ😅


ただ気をつけないとイケないのが

エビから水分が出るので

水加減間違えると

リゾットになってしまうので

普段の炊飯よりまも

少な目に

そこだけが注意でしょうか。




チキンソテーは

モモ肉2枚を

皮目からブスブスと楊枝で穴開けて

塩コショウ振って小麦粉まぶして


なじませるのに10分くらい置いて


冷えたままのフライパンに

薄くサラダ油をひいて

皮を下にして置いたら

中火でじっくり焼入れ

片面大体15分🔥


火が強すぎると

芯まで火が入る前に焦げるので

じっくり焼色つくまで待ちます



その間に

何人かお風呂に入れて


裏返してまた15分


そこで

また残りのメンバーをお風呂入れて


トマトソースは

ニンニク玉ねぎを刻んで

オリーブオイルで炒めて

塩コショウしてから

コマ切れトマトとドライトマトを加えて

トマトが煮崩れるまで火を入れて

味付けはガラスープとお酒と

甘味付けのために少しのケチャップ


トマトが煮崩れたら

切り分けたチキンを加えて

少し煮込む


そんな感じで、


まな板包丁使うのは

玉ねぎとニンニクとトマトを

刻むだけ


あ、野菜スープで

大根キャベツを刻んだか😅


まあそんな感じで、

16時に作業初めて

18時に食べさせる感じになります。


ちなみに

自分が食べたいと思うモノと言いましたが


私は味見程度しかできないので


私のご飯は


以前に紹介した

サトウのごはんとレトルトカレー😓


というわけで


オジメシ


少しだけ紹介してみましたよ。



ではまた。



(^^)/~~~