さつまいもを頂いたので
娘達の大好物の鬼まんじゅうをつくりました。
蒸し上がりたてを早速・・ぱくっっ
お芋の蒸しパンにするか迷ったのですが、
もちもちで食べ応えのある鬼まんじゅうが我が家では人気なので
今日はそうしました。
お砂糖を控えすぎて、やや物足りないかな?と思ったのですが
冷めたら、ちょうど良くなりました。
ちまみに、さつま芋300グラム、薄力粉200グラムに対し
砂糖45グラム(レシピでは、80~100グラム)
で作りました。
あとは、塩一つまみと、ベーキングパウダー小さじ2
牛乳1カップ弱
蒸し器で強火にかけ、10~15分で出来上がりです。
子供たちが学校から帰ってきたら、一緒にまた食べまーす(*^▽^*)