一昨日だったか、12℃まで下がってビックリ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
というわけで、温かいものを食べたくなってきました。
もやしも余っていたし、レタスの外葉が残っていたので、
これを使ってスープを作ることに。
![やってみなくちゃわからない!!ブログ-moyasisoup](https://stat.ameba.jp/user_images/20110926/14/ojamamma/15/3a/j/t02000136_0200013611508900887.jpg?caw=800)
材料(4人分・351.9Kcal, [1.99mg])
一人分88Kcal, [0.5mg]
もやし一袋250g(15)=37.5 [(0.4)=1.0]
レタス80g(12)=9.6 [(0.3)=0.24]
まいたけ30g(16)=4.8 [(0.5)=0.15]
鶏もも肉(生)150g(200)=300 [(0.4)=0.6]
鶏肉は塩鶏にしておくか、20分以上に前に塩を打っておく。
舞茸は適当にちぎっておく。
舞茸ともやしをフライパンでさっと炒めて火を通し、
鍋に移して水約400ccで煮る。
鶏もも肉はフライパンで焼く。両面が白く変色して、
皮に少し焦げ目がつくくらいまで。それを、
舞茸ともやしを煮ている鍋に入れて一緒に煮る。
10分ほど煮たくらいで、レタスを適当にちぎって加える。
あとの加熱時間は適当。
今回は10分ほど煮ました。
最後に味見をして塩こしょうを加えてできあがり。
鶏肉につけた下味が効いているはずなので、
塩加減は慎重に~
食べる前に鶏肉を取り出して一口大に切って器に入れ、
上から野菜とスープをかける。
美味しかったですよ。子供はいまひとつ喰いつきが悪かったけれど、
オトナにはかなり美味しい味になっていたと思います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レタスの外葉は硬いので、そのまま食べるのはちょっと。。。
なんですが、スープやチャーハンに使うと美味しいですね~
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出汁もよく出ます。
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