先日から、りんごを使って
初めての自家製酵母起こしを始めました
ちょっと長くなりますが、記録として残したいと思います
初日 (10/12)
小ぶりのりんごの実1/2個 芯と皮1個分
ブラウンシュガー小さじ1 水(ペットボトルの天然水)400ml
1日経過
少しだけ水に色が移り、濁ってくる
2日経過
水が濁り、若干泡のようなものがある。
蓋を開けるとプシュっと音がする
3日経過
表面に泡がでてくる
りんごジュースの香りから、少し変化あり?
酸味は無く、うまみを感じる
蓋をしても、パッキンからガスが出ている様子。
泡は前日より活発。
りんごのお酒の香り(だと思う)
酸味無し。うまみあり。
前回、前々回レーズン酵母を失敗してしまったので
カビが出たり、酸味が出るのが怖くて4日経過したところで完成とする
この後、冷蔵庫にて保管。
元種起こしの時は、なるべく温かい常温に放置し酵母を覚まして使用
10/20 りんごの皮と芯1/2個分+ミネラルウォーター100ml
+ブラウンシュガー小さじ1/2程度を追加
半日~1日日のあたる室内に放置して酵母が元気になったので冷蔵庫へ
次は元種作り
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