ただいま、りんごの自家製酵母を育ててます
頭の中は酵母のことでいっぱい
晩ご飯の写真も溜まってきたので、せねば
ほうれん草のパン
生ハムとカラフルミニトマトのサラダ
なすびのハンバーグ
トウモロコシとアスパラのソテー
くるみとさつま芋の味噌ポタージュ
レシピブログのくるみが当たったので、スープを作ったけど・・・・・
くるみが多すぎたし、お腹いっぱいになるスープだったので
投稿しませんでした
締め切りも間近だし、考えないとね
牡蠣のレンジ蒸し
水菜とジャコのサラダ
里芋、鶏肉、干し椎茸、こんにゃく、人参の煮物
大根と人参と水菜のエスニックスープ
火曜日に色んなお店をまわったら、どうやら牡蠣が始まったみたいで
全部のお店で牡蠣を発見
これは多分1kgくらいあるんだけど、350円でした
1個につきレンジで1分って書いてあったから、レンジ蒸しに
7~8分レンジにかけたかな
今年は(も)たっぷり牡蠣をいただきたい
キャベツと鶏肉のポトフ
ブロッコリーとエビのガーリックバター炒め
水菜とポテトのアンチョビマヨペッパーサラダ
手作りパン色々
キャベツが安かったのでたっぷり食べれるポトフに
バラバラにせず、大きなくし切りにして煮込みます
ローリエを必ず入れるのがポイント
本で見たレシピで、ほんとは春キャベツで作るんだけど美味しいです
手作り餃子 焼き☆揚げ
豆腐の中華煮込み
寂しいメニューだけど 餃子はかなり美味しかったです
旦那さまが美味しいって言ってくれたからいいよね
その辺にある中華食堂のぎょうざみたいな味でした
鉄のフライパンで焼いたのが良かったのかな
鶏手羽元の唐揚げ
ふろふき大根(鹿児島の肉みそがけ)
おなすと大根とにらのお味噌汁
唐揚げ美味しいですよね~
唐揚げ粉もいいけど、晩ご飯なのでちゃんと漬け込みます
生姜とにんにくのすりおろしと、いつもは梨のすりおろしを入れるけど
梨が高かったので、今回はりんごのすりおろしで
今はスーパーで色々な種類のりんごが並んでますね
今回のりんごとっても美味しかったです
また買ってこよう
つけだれ:醤油大さじ3・みりん大さじ1・りんご1/4個・
生姜ひとかけ・にんにく1かけだったっけ 忘れちゃった・・・・
さて、今日の晩ご飯はどうするかな~
レシピブログに参加してます
ぽちっとお願いします