先日、トイロさんのブログで見て作ってみたかった
ほうれん草のパン
ちょっと配合を変えて作ってみました
発酵前の生地です
とってもキレイなグリーンですよ
触ってても気持ちイイ
ミニ食パン型(0.75斤) コ 焼きました
ちょっと焼き色薄いけど、まあいい感じ
断面はこんな感じ~
分かりにくいですね
こんな風に、晩ご飯にいただきました
香りはかすかに、抹茶みたいな緑の香りっぽい
味も優しくて、全然ほうれん草ってわからないです
ヘルシーだし、色がカワイイからサンドイッチとかにいいかもですね
今度は人参でもやってみようと検討中
野菜パンって優しい味で美味しい
配合おぼえがき
強力粉 300g
砂糖 15g
塩 4.5g
ほうれん草 55g
牛乳 150g
温水 30g
イースト 6g
バター 15g
実は、レーズン酵母を起こしたんですが
2回も失敗しちゃいました・・・・
凹みましたが、失敗は成功の素
農薬がほとんどかかってないが手に入ったので
再チャレンジ
いい感じで発酵してます
でもね・・・・仕上がりの見極めがわかりません
今晩にでも元種仕込んでみようかな
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