昨日の晩ご飯
バタークッペ
チキンソテーのトマトソース
小松菜のソテー
野菜とベーコンのスープ(じゃがいも・人参・セロリ)
エビのサラダ
ここのところパンを焼いてなかったので
久々に、バタークッペを焼きました
300gの粉で 5分割 結構なサイズです
カロリー高いのに・・・・・2人で3つも食べちゃった
教室のレシピでは全粒粉が入ってるんだけど
切らしてたのでライ麦を5%
クープにたっぷりバターを乗っけて焼き
さらに焼きあがりに溶かしバターを塗るという
恐ろしくメタボなパンです・・・・・
でも美味しいのよね~っ
中はきめ細かく ふんわ~り、もっちりです
パンに合わせて、チキンソテーを(って言うか手抜きよね・・・・)
しかも、ソースはパン教室で買ったトマトソース
ほんとはピザソースなんだけど、色々お料理に応用できて美味しいのっ
もちろん残ったソースはパンにつけていただきます
殻付きのエビが安かったので、エビのサラダ
エビ見るからに美味しそうでしょ
少なめのお湯に 少しのお塩とたっぷりのお酒を入れてさっと茹でると
甘味が増して美味しい
多分お酒だけで加熱してもいいんだろうけど(酒蒸し?)
そこはケチってお湯で薄めてます
エビは殻ごと茹でて、余熱で火を通すことがポイントですよね
カニよりエビが好きな私です
レシピブログに参加してます