日曜日に直売所で キレイでツヤツヤな栗を
結構大きめサイズで、1kg-400円でした
定番の渋皮煮を作るのが毎年楽しみ
でもまだ満足いく出来じゃないんですよね~
去年は栗が良くなかったのか、ちょっと水っぽかったし
何度も作ってみるしかないですね~
ということで、今年初の渋皮煮はこんな感じの仕上がり
良いツヤに仕上がりました
ほんとは1kgあった栗ですが、剥いてる途中で傷つけたり
煮てる間に崩れたのを減らしたら
最終的に560gになってました
まあ最初から 少し栗ご飯にするつもりだったんだけどねっ
(以下 分量、作り方は自分のための覚書です)
私好みに、お砂糖は50%でグラニュー糖を使用
水は500ml、ブランデーを大さじ2~3くらい
最初2回は重曹小さじ1を入れてあく抜きのため30分茹で
水を換えて、あと2回あく抜き
最後に分量の水を入れて、砂糖の半量を加え
クッキングシートで落としぶたをして30分煮込み
冷めたら、 残りの砂糖を加え後30分
煮えたらブランデーを加えそのまま冷まして出来上がり
もう少し柔らかくしたくてさらに30分×2回煮込んだけど
ちょっと失敗
落としぶただけで煮詰めようと思ったら、栗がシロップに漬からず
固くなっちゃいました・・・・・
当然、ブランデーも飛んじゃうし
写真は時間追加前のだったから良かったけど
栗がちゃんとシロップに漬かるようにして煮ないといけない
というのが 今回の教訓
ジップロックに入れてシロップに漬かるようにして保存してます
シロップを吸って柔らかくなるといいけど・・・・・
もう少しお砂糖増やしてもいいかもね~
うちのお母さんからのリクエストもあるし
また作ろうと思います
おまけ・・・・・・
栗ご飯も作ったよ
いつもは栗だけなんだけど 初めてさつま芋も少し混ぜました
直売所で味見したさつま芋
やっぱり美味しかった
おかわりしちゃいました
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