土曜日釣りに行ってきました
いつもはリリースする小アジを持って帰ってきました
(ほんとはもっと育ってからの方がいいんだろうけど)
そんな土曜日の晩ご飯
小アジの三杯酢
かわはぎのお味噌汁(4匹釣りました)
鶏肉とピーマンの炒め物(カシューナッツ炒めみたいね味付け)
きのこご飯(冷凍)
カワハギも釣れたんだけど、持って帰ってきて捌くまで生きてました
さすがに生きてるの捌くの嫌なんだけど・・・・仕方ないよね
美味しくいただきますからね~
冷蔵庫に残ってた、すだちも一緒に合わせました
アジは、骨も食べられるようにしっかりカリカリになるまで揚げます
そして揚がったらすぐ三杯酢へ
こうすることでしっかり味がしみ込みます
三杯酢の配合は、
お酢・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・大さじ4
醤油・・・・・大さじ2
一度軽く沸騰させておきます
(お酢を飛ばしすぎないように・量は調節して下さい)
旦那さま昔は南蛮漬けとか三杯酢とか苦手だったらしい・・・
結婚してから、私が作って出すようになったら好きになってくれました
今回もかなりの量食べてくれてビックリ
いくら小さいとは言え、15匹近く食べたと思われます
「我が家の定番料理に第一号に認定してしんぜよう」 などと
おっしゃられておりました・・・・・
あれっ 一号って・・・・・他は~
慌てて、他のも美味しいって言ってましたが・・・・・
ほとんどの料理が、作る度に味が変わるからね~
日々進化中ってことですから・・
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