昨日は、自家製の燻製作りに初挑戦
ベランダのハーブを使いました
ローズマリー
セージ
タイム
みじん切りにして、塩こしょうと一緒に擦り込み~
(塩、こしょうはちょっと強めがいいみたい)
30分以上置いて、味を馴染ませます
その間にお買い物へ~
近所の商店街の100均へスモークチップを買いに行きました
が・・・・・・
100均 5軒まわったけど、どこにもな~い
ジャスコにもな~い
郊外の100均ならどこにでもあるのに・・・・
かなり歩き回って、汗だくになりながら帰りました・・・・
仕方ないので、紅茶+三温糖で燻製しま~す
うちの優秀なストウブちゃんを使います
(旦那さまが燻製は部屋に臭いが付くからダメだって)・・・
さすがストウブちゃん 煙もでないし、臭いもナシ
これなら文句あるまい
皮目を下にして20分程、裏返してさらに10分程度燻製してみました
見て~
このジューシーな感じ伝わりますかぁ~
ちゃ~んと燻製になってる~
サラダにしていただきま~す
紅茶で燻製したから、ちょっと独特な風味
旦那さま、全然燻製したことに気づいてないっ
ず~っとにやけながら、旦那さまの食べる様子を見る私
サラダに何かあると察知した、旦那さま
「ドレッシングに梅酒使ったとか」
「ふふふっ」
「鶏じゃない」
「ふふふっ」
(チキンをじっくり味わって・・・・)
「はっ 」
「燻製しただろう」
気がついたらしく、部屋の中クンクンしてましたよ~
私の勝利
また、燻製作ってやる
今度はちゃんと桜のチップでね
そんな昨日の晩ご飯
自家製ハーブスモークチキンのサラダ
ジャーマンポテト
キャベツと人参とブロッコリーの芯のスープ
黒米ご飯
ジャーマンポテトも美味しかったぁ
ごちそうさまでした~
レシピブログに参加してます
あなたのぽちっで今日も頑張れます