先日実家から届けてもらった「らっきょう」
初めて、らっきょう漬けを作りました~
もちろん泥付きの新鮮なもの。
でも小粒だったので
洗って、薄皮を剥いて根と芽を切るのが結構大変でした
でも、こういう作業は好きなので
美味しく出来上がった様子を妄想しつつ頑張りました
1kg程度を3つに分けて、それぞれ漬け込み~
まずはこちら
らっきょうの酢醤油漬け
らっきょうの味噌漬け
らっきょうの甘酢漬け
酢醤油漬けと、みそ漬けは
3.4日で食べられるようになるらしい
実は、うちの旦那さまも私もらっきょうは食べません
私に至っては、唯一食べ物の中で嫌いなのが「お漬け物」
らっきょうは臭いもダメ
でもらっきょうは体にいいらしい
ぬか漬けも自分で作って食べれるようになったし
きっとらっきょう漬けも自分で作ったら食べれるはず
ということで、作ってみたのです
定番甘酢漬けは厳しいかもしれないので
甘くない、酢醤油と味噌漬けも作ってみました
出来上がりが楽しみ~
仕上がったら、また報告しますね~
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