先日習った「コーヒークラウン」のアレンジバージョン
コーヒーの代わりに、大好きな抹茶を使いました
リキュールはホワイトラムで代用
昔からアイスで1番好きなのは抹茶
お菓子でも抹茶系があると選んでしまいます
さて、こちらが焼く前の生地です
色がキレイでしょ
角にちゃんと生地が入るようにと
トントンしてたら、トントンし過ぎたみたい
空気のポツポツが沢山見えますね~
写真の写す角度で雰囲気が違いますよね~
この型は火通りがいいみたいで
周りはサクッとした感じに焼き上がるんですよ
その食感がまたイイ感じ
デコレーションは粉糖と抹茶を混ぜたもの。。。
ちょっと失敗な感じ
粉糖を振って、抹茶を少しまだらに振った方が良かったかな
こちらは断面
切るところが悪かったみたい
場所によってはもっと抹茶多めな感じでした
砂糖は前回より3割減
でもホワイトチョコを入れたから、ちょうどいい感じの甘さ
でも個人的には、もっと減らしてもいいかも
そして抹茶を多めにして、チョコは解けちゃったから
甘納豆を入れてみて・・・・・と色々思案中
お友達と、うちの母にプレゼントするまでに完成するかな~
ってお友達に上げる分は、日曜に作らないといけないから
明日また作るかな~
そうそう、こんな感じで
100均の袋(10枚入り)と、同じくレースのリボンでアレンジして
お隣さんへお裾分けしました
感想はどうかなぁ
レシピブログに参加してます
ぽち&ペタっとお願いします