先日購入したカラフル菜を使ってみました~
牛肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
カラフル菜とししゃもの南蛮漬け
人参と小松菜のお味噌汁
カラフル菜とししゃもの南蛮漬け
ししゃも(小)・・・・・・・10匹 (特売でした)
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
カラフル菜・・・・・・・・・4枚程度
新玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2個
お酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒だし・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①カラフル菜は軸と葉の部分に分け、塩を入れた熱湯で軸を
2分茹でたら葉を加えて更に1分弱茹でる。
冷水でさっと冷やし水気を絞って軸は斜めに、
葉は適当な大きさに切っておく。
②新玉ねぎは繊維に沿ってスライスする
③ししゃもに小麦粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで
色良く焼く。
④お酢から↓の調味料を耐熱容器に入れ、レンジ600wで
2分加熱する
⑤③が焼き上がったら④に漬ける(温かいうちに漬けましょう)
ししゃもの上に新玉ねぎとカラフル菜を乗せ、一緒に漬け込み
出来上がり
しかし、写真がボケててわかりにくいですねぇ・・・・
カラフル菜は、ほうれん草みたいな味でした。
南蛮漬けの具はお好みでどうぞ
もし酸っぱいのが苦手なら、調味液の加熱時間を延ばして下さい。
カラフル菜はきっと栄養価が高そうな気がする・・・
彩りにもいいし、また使ってみようと思います
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