昨日は時々利用する無農薬のお野菜や


自然食を扱うお店でお買いものしました買い物


筍の試食をすすめられ頂きましたたけのこ


酢味噌に木の芽が入っていて、筍も柔らかく美味しいっラブラブ


しかも、ちょうど20%OFFにしたところということで早速購入ビックリマーク


木の芽入りの酢味噌が気に入ったので、木の芽もお買い上げにこ


そして、おもしろい野菜を発見!?



おなかすいたョ

菜 というらしいです なっ・・・なんと!


オレンジ黄色ピンクの葉っぱなのすげ~


初めて見ました~目


おもしろいから買ってみたにこ 今日使ってみますね音譜



さて、昨日の晩ご飯食事


おなかすいたョ


筍ごはん

温泉卵と青のりのお吸い物

鰆(サワラ)の西京漬け(1切れ100円音譜

新玉ねぎとセリのポン酢和え

筍とわかめの木の芽酢味噌和え


昨日は春らしいメニューになりました花


筍とわかめの木の芽酢味噌和え



タケノコ(柔らかい部分)

わかめ(生わかめ)


木の芽・・・・・・・・お好みで

合わせみそ・・・・大さじ2

お酢・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2

(なんか記憶が曖昧・・・お味は加減して下さいね~あせる

①筍は薄くスライスし、さっと茹でる

  (お店の人曰く茹でずにそのままでいいらしい)

②わかめはさっと茹でて、食べやすく切る

③木の芽は軽く叩いて香りを出し、細かくちぎる。

④お味噌、お酢、砂糖を合わせ木の芽を加え、わかめと筍を和える


おなかすいたョ


私は木の芽の香が好きなので、美味しくいただきました。


旦那さまは最初美味しいって言ってたけど、


木の芽を一緒に食べた時香りが強かったらしく、


匂いが苦手と言ってましたぼー


鼻が利くんだよねダウン 味は良かったらしい花オレンジ



おなかすいたョ


筍ご飯も美味しゅうございました好ラブラブ

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます土下座

レシピブログに参加してます大根2

ぽち&ペタよろしくお願いしますラブラブ



ペタしてね



朝掘った新鮮な竹の子(タケノコ)をその日のうちに発送いたします!【ご予約受付中!】朝堀り...

 ほんわかふぇ 炊飯土鍋1.5合炊き二重蓋(HR-8874)