昨日は時々利用する無農薬のお野菜や
自然食を扱うお店でお買いものしました
筍の試食をすすめられ頂きました
酢味噌に木の芽が入っていて、筍も柔らかく美味しいっ
しかも、ちょうど20%OFFにしたところということで早速購入
木の芽入りの酢味噌が気に入ったので、木の芽もお買い上げ
そして、おもしろい野菜を発見
カラフル菜 というらしいです
オレンジ、黄色、赤、ピンクの葉っぱなの
初めて見ました~
おもしろいから買ってみた 今日使ってみますね
さて、昨日の晩ご飯
筍ごはん
温泉卵と青のりのお吸い物
鰆(サワラ)の西京漬け(1切れ100円)
新玉ねぎとセリのポン酢和え
筍とわかめの木の芽酢味噌和え
昨日は春らしいメニューになりました
筍とわかめの木の芽酢味噌和え
タケノコ(柔らかい部分)
わかめ(生わかめ)
木の芽・・・・・・・・お好みで
合わせみそ・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
(なんか記憶が曖昧・・・お味は加減して下さいね~)
①筍は薄くスライスし、さっと茹でる
(お店の人曰く茹でずにそのままでいいらしい)
②わかめはさっと茹でて、食べやすく切る
③木の芽は軽く叩いて香りを出し、細かくちぎる。
④お味噌、お酢、砂糖を合わせ木の芽を加え、わかめと筍を和える
私は木の芽の香が好きなので、美味しくいただきました。
旦那さまは最初美味しいって言ってたけど、
木の芽を一緒に食べた時香りが強かったらしく、
匂いが苦手と言ってました
鼻が利くんだよね 味は良かったらしい
筍ご飯も美味しゅうございました
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます
レシピブログに参加してます
ぽち&ペタよろしくお願いします