先週末は5月とは思えない暑さでしたね
まだ体が暑さに慣れていない時期ですから、体調面には余計に気を付けないとなりません!
ただ、真夏とは異なり湿度が低いので、少しは活動しやすかったでしょうか。
今回は、御岩神社で取り扱っている、こだわりの御神饌(撤饌)について紹介致します。
そもそも、「神饌(しんせん)」という言葉にはあまり馴染みが無いでしょうか。
「神饌」とは神様に召し上がっていただく食べ物のことです。
ご自宅の神棚に、米、水、塩…等をお供えしている方も多くいらっしゃることでしょう。その食べ物を「神饌」と呼びます。
ちなみに、お供えした御神饌はお下がりものとして、感謝の気持ちを持っていただきましょう。
(ただし、衛生面には気を付けてくださいね(>_<))
さて、御岩神社では祈祷や奉納に対する返礼品の一部において、御神饌をお頒かちしております。
▽.御神饌セット
先ずは、塩!これは一般的ですね(;´∀`)ただし、一番使いやすいものでもありますよね!
続きまして、なた豆茶。なた豆…聞いたことはありますか?千葉県の農家さんが作っているものを扱っています。
そして、お米。普通のお米ではありません。こちらは合鴨米です。みずきの庄さんにご用意いただいております。
▽.御神酒
常陸大宮市にある根本酒造さんの『久慈の山』というお酒を使っております。
正直とても美味しいです
上記の御神饌は、祈祷でお渡ししており、社務所では授与をしておりませんので、ご注意下さい。
また、内容について変更する場合もございます。
祈祷等で神社からもらってきた御神饌は、ぜひ賞味期限が切れる前に消費してくださいね
oiwamiko