おはこんばんちゃ!




第五人格‥

わざわざのフレ申までして暴言吐いてくるのが2件(笑


地味にメンタルやられてる自分!笑





さてさて今日は


焼き芋のチーズケーキ🍠



を使っていくよ!!





大好き若山曜子さん

色々と参考にさせていただいてます😍

↓↓↓↓





15センチの底が抜ける型に

クッキーと焼き芋敷き詰めます!

ロータスいいよね。シナモンきいてて。





温めておいたクリームチーズと残りの焼き芋、砂糖をブレンダーで柔らかくするぞ!


ぶぅーーーん!





これもまた温めておいた生クリームを少しずついれて

ブレンダーでぶぅーーーん!






で、卵を入れて(本当は溶き卵)ぶぶぶぅーーん!





なめらかになったら

型に流し入れて180度で30分

様子見てね!!






焼き上がりこんな感じになりました!

おいしそ!





アルミで包んで冷蔵庫で半日から1日休ませるよー






いただきます!!

しっとり美味しい!栗みたいでもある!笑




これね、焼き芋の甘さがダイレクトに関係するかも。

あんまり甘くないやつだとスゴくあっさりした感じに仕上がるかなぁ。

後、家庭用オーブンだと思ってるより温度低いので

少し高め設定にしてから焼き始めた方が、水っぽくならないと思います。




今度りんごでも作りたいな!おいしそ!🍎





ブレンダーで出来るってヤバ簡単。好き




今回もあざしたー!




若山曜子さんのこちらの本もおすすめ!

↓↓↓↓






AND PLANTS