す。かぼちゃサラダは毎期食べて居ますが、こんなに美味
しいカボチャサラダは初めてでカボチャサラダの好きな者
にはホクホクさとカボチャ自体の甘味も絶品です。昨季迄
とは全然違うと実感して、無くなる迄は毎日食べて居ます。
カボチャは北海道産が他を寄せ付けません。カボチャのサ
イクルは北海道産が終ると、店頭に並ぶのは、ニュージー
ランド・トンガ・メキシコ等の暑い地方の外国産で、其の
後徐々に沖縄産・鹿児島産・と北に進みますが、北海道産
に辿り着く(スーパーに並ぶ)のは以外にも非常に遅く、
9月(中旬~下旬)頃に成りやっと美味しい北海道産カボ
チャを食べられると思って居ると、11月中旬=下旬迄に
南方系外国産に替わられ、北海道産カボチャが店頭に並ぶ
期間は信じられない位短いと思います。あの広大な大地が
有るのに其の事情は解りません。
其の北海道産カボチャに今期、理由不明の異変が市場に起
きて居ます。過去に例の無い大きな異変でした。全て外国
産カボチャに取って代わられて居る12月に成っても店頭
の主役は北海道産で、歳を越して正の月に成っても外国産
と共に、北海道産カボチャが店頭に並んで居ました。流石
に現在は野菜としては姿を消しました。其の異変が現在で
も北海道産の栗ゆたか使用のカボチャサラダが店頭に並ん
で居ます。今迄「美味しいカボチャ」と話して来たのは、
ホクホク系カボチャを美味しいと思う人達の立場から話し
て来ましたが、反対にねっとり(グチャカボ)系カボチャ
が好きな方々も居られるのは承知して居ます。其の様な方
々に不快を与えて仕舞いましたらお詫びします。
