おはようございます
ブログ担当の赤峰宏美です
【そば打ち体験】
先日、小学校の家庭教育学級の皆と
そば打ち体験してきました
九州って、蕎麦よりうどん派の方が
多いですよね
私もそうだったんですが
でも、この体験で
蕎麦の魅力が分かりました
粉に水たして
捏ねてのばして
細く切る
この作業が難しいけど楽しい⭐︎
↑
写真はイメージです♪
そして
もり蕎麦、かけ蕎麦
蕎麦湯、蕎麦がきと
捨てるものがほとんどなく
シンプルに麺で勝負
こしがあるけど
つるつるっと頂ける
美味しすぎた
先生が
完全予約制の「修さん」という
お店をされていて
1000円で十割蕎麦が頂けるそうです
今度行こう♪