4月16日は熊本大分地震から4年目。

 

 

4月の「学びラボ」はオンラインの

ZOOMを使って開催しましたニコニコ

 

 

 

 

防災ママおおいたプロジェクト

スタッフの大鶴めぐみです。

 

 

今回は以前からやってみたいと思っていた

「非常食や保存食を食べてみよう!」をテーマに

 

 

実際に、おうちにあるものを、それぞれで

作ってみたり食べてみたりしながら

レポしてもらいましたウインク

 

 

私は、以前から気になっていた雑炊を

「水」で作ってみました!

 

 

 

 

 

 

開けるとこんな感じ。

小さなスプーンと脱酸素剤が入っています。

 

 

 

 

雑炊なので温かい状態で食べたいけど

「有事」を想定してやってみよう!ということで

あえて水で作って食べてみることにしました。

 

 

必要な水は210cc。袋の中に「注水線」もあるのでわかりやすいです。

 

 

ここから60分待ちます!

水の場合は60分ですが、お湯の場合は15分でOKです。

 

 

 

 

水を入れた直後はこちら

↓↓↓

 

 

 

そして、完成するとこんな感じ。

↓↓↓

 

 

 

食べてみた感じは、

冷たいお茶漬けみたいで美味しかったですウインク

 

 

お米のふっくらもちもちした感じはなかったけど

それが水で作ったからなのかは不明です(笑)

 

 

 

 

できあがり量280gなので

結構なボリュームがありました!

 

 

防災ポーチに入るサイズではないけど

これ1袋持っていたら、子連れのお出かけ中の

もしも!の時には、すごく助かりそうひらめき電球

 

 

そうそう!

お店でよく見かけるビスコ缶も開けてみました。

 

 

 

 

中身は、、、普通のビスコでした(笑)

 

 

缶内の酸素を取り除いて美味しく保存できているので、

一度開缶したら再保存はできません。

 

 

ちなみに、ビスコ缶には

「災害用伝言ダイヤル(171)」の利用法

も載っています✨

 

 

これも、みんなで一度練習してみたいやつ!

 

 

防災グッズ売り場でよく見かけるけど

味や食感が気になってちょっと手が出しにくい

「パン」や米粉のクッキーなどもあって

 

 

こちらのパンは、ふわふわで柔らかく手美味しかったって!

 

 

見るだけじゃなくて、リアルに持ち寄って

食べてみたかったです。

 

 

コロナ自粛がおさまったら

絶対、またやろう!ウインク

 

 

保存食の中に、こんな子どもが喜びそうなものや

大人もちょっと嬉しくなるようなアイテムがあるといいよね。

ボローニャのパンは、きっとおいしいはず!という安心感♡

 

 

こんな珍しい非常食も登場しました!!目

 

 

 

 

救難食糧・6時間ごとに1枚(200㎉)

って!結構本格的なやつですね目

 

 

ママは、んんん~~???って

感じで食べてたけど(笑)

 

 

その横で、お子さんは

美味しそうにかじってました爆  笑

 

 

これも一緒に食べてみたからわかる反応ですよね。

 

 

保存食やリュックの準備って、

大人だけでやりがちだし

 

 

これがよさそう!

子どもはこれ好きそう!喜びそう!

と思って詰めていくけれど

 

 

少数精鋭部隊!じゃないといけないので

一緒に選んだり、一緒に詰めてみるのがおすすめですウインク

 

 

そして!これを開けてくれる時に、

ひとつ発見がありました!

 

 

外国製という事もあるかもしれませんが

 

袋が手でやぶれない💦

 

 

こういうのも結構重要ですよね。

 

 

缶詰は、缶切りがなくて開くタイプか。

外袋は素手で開封できるか。

 

 

開ける時だけじゃなくて、

 

 

開けた後の、チャックの有無によって

とっておけるのか、食べきらないとダメなのか

 

 

なんていうことも、確認しておいた方がいいかも!

と思いました。

 

 

何事も、やってみて初めて分かることや

あらためて発見することが沢山!

 

 

食べてみる体験と一緒に

4年前の体験談などもみんなで共有したんですが

 

 

長くなったので、それは次回に。

 

 

 

 

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