みゆきちゃんに誘われて、お料理教室に行って来たよ学校


味の素株式会社主催味の素


『食べんね!うちごはん』ビギナーズクッキング

~割を覚えて簡単クッキング~


中村調理製菓専門学校の川島年生准教授が実演コックさん


大学生に戻った気分勉強



おいたべBUログ


先生がやってるととっても簡単そうで楽しそう~煮物


お手伝いの学生さんの手際の良さも素晴らしいaya


sei本日のメニューsei


ごはん加薬メシ(五目御飯)


味噌汁金波汁(やわらかい茶碗蒸し)


唐揚げ若鶏の照り煮


野菜野菜の揚げ煮


これは、鯛のアラ炊き(メニューにはなかったけど、作り方を教えてくれた)
おいたべBUログ

調理の前に、先生が作った料理を見てイメトレしなくちゃっ空想
おいたべBUログ

おいたべBUログ

おいたべBUログ

おいたべBUログ

どれもおいしそうでしょ~おいしい


先生の実演が終わったら、場所を移動して調理実習エプロン


そっからは、汗だくでひたすら材料とのたたかいっ笑


川島先生や、生徒さんがこまめにアドバイスをくれるので・・・


ついつい頼っちゃいましたsei


でも、普段の料理時に工夫したらいいことなんかも教えてくれたり、


なんといっても、生徒さんの笑顔に癒されたのスマイル


多分相手は、イイ大人があたふたしてる~って笑ってたのかもっ汗顔



出来上がったご飯、美味しくいただきましたsao☆
おいたべBUログ

帰りがけには、お土産たっくさんもらっちゃった~紙袋
おいたべBUログ


ほんだし、いりこだし、鶏がらスープ、コンソメ、

パルスイート、やさしお・・・

意外だったのがマヨネーズ(マヨといえば、キューピーだからっ)



メイン商品の味の素は、こんなにちっちゃくてキュートっ
おいたべBUログ

どのくらいのおっきさかというと・・・
おいたべBUログ
500のペットボトルと比較してるよっ水


こぶうまっていうのももらったけど、初めて見るっ目
おいたべBUログ



こちらもミニサイズハート
おいたべBUログ

ストラップになってるけど、、、

携帯してって意味かな!?


先生から教わったことは、、、


料理を作るってことだけじゃなく、食べる人を思うこと、とか、


食べる人も、作ってくれた人の思いを受け取ることとか、


料理は、舌はもちろんだけど、見た目の彩りや香りも大事なことetc・・・


(特に、女性が作ってくれたのに、だまーって食べる男性諸君!!

美味しいとか、もう少し味が薄いほうがイイとか、濃いほうがイイとか言いましょ~!!っだって)


タイトルは、イチバン印象に残った言葉にしてみたよキラキラ


麻衣子ブーフ