みゆきちゃんに誘われて、お料理教室に行って来たよ
味の素株式会社主催
『食べんね!うちごはん』ビギナーズクッキング
~割を覚えて簡単クッキング~
中村調理製菓専門学校の川島年生准教授が実演
大学生に戻った気分
先生がやってるととっても簡単そうで楽しそう~
お手伝いの学生さんの手際の良さも素晴らしい
本日のメニュー
加薬メシ(五目御飯)
金波汁(やわらかい茶碗蒸し)
若鶏の照り煮
野菜の揚げ煮
これは、鯛のアラ炊き(メニューにはなかったけど、作り方を教えてくれた)
どれもおいしそうでしょ~
先生の実演が終わったら、場所を移動して調理実習
そっからは、汗だくでひたすら材料とのたたかいっ
川島先生や、生徒さんがこまめにアドバイスをくれるので・・・
ついつい頼っちゃいました
でも、普段の料理時に工夫したらいいことなんかも教えてくれたり、
なんといっても、生徒さんの笑顔に癒されたの
多分相手は、イイ大人があたふたしてる~って笑ってたのかもっ
ほんだし、いりこだし、鶏がらスープ、コンソメ、
パルスイート、やさしお・・・
意外だったのがマヨネーズ(マヨといえば、キューピーだからっ)
どのくらいのおっきさかというと・・・
500のペットボトルと比較してるよっ
ストラップになってるけど、、、
携帯してって意味かな
先生から教わったことは、、、
料理を作るってことだけじゃなく、食べる人を思うこと、とか、
食べる人も、作ってくれた人の思いを受け取ることとか、
料理は、舌はもちろんだけど、見た目の彩りや香りも大事なことetc・・・
(特に、女性が作ってくれたのに、だまーって食べる男性諸君
美味しいとか、もう少し味が薄いほうがイイとか、濃いほうがイイとか言いましょ~
っだって)
タイトルは、イチバン印象に残った言葉にしてみたよ
麻衣子![]()















