シャーローム ~ ^^
(シャーロームはヘブライ語で「平和」を意味する言葉。ヘブライ語の挨拶のひとつでもあり、日本語の「こんにちは」に相当する)
こんにちは。
アワビは昔から王様に献上されていた高級食材です。
今回はアワビを入れて作るお粥です。
アワビは貝類の中で最も珍しくて値段が高いし、
タンパク質が多くて脂質が少なく、体内吸収率が高いため
妊婦、高齢者、子供、患者の保養食品として広く利用されているお粥です。
今回は玄米で作りました。
*材料*
玄米(or米) 2合、アワビ 約110g 1個、 水 8カップ
ゴマ油、ゴマ、塩、醤油
(米,アワビ、水の量は好みで調節してください。)
1. 米は洗って2時間以上水に浸した後、水気を取る。
2. アワビはブラシできれいに洗った後、皮の薄い方に
スプーンを入れて身を取り、薄く切って切る。 内臓は別に取る。
3. 鍋にごま油を引いて薄くスライスしたアワビを入れて炒め、
ふやかしたお米を入れて米粒が透明になるように炒めた後、
水を半分ほどかけて強火で煮込む。
4. 一度沸騰したら火を弱め、木べらでかき混ぜながら残りの水を入れ、
よく調和するまで徐々に沸騰させる。
内臓は最後に入れて煮込みます。
味付けは塩と醤油でします。
ゴマと刻んだ海苔をかけて食べます。
夏バテにも良いアワビの風味がとても美味しいお粥です。
まだ日本語が上手では無いので単語や表現が間違える事が多いです。
ご理解よろしくお願いします。^ ^
では、今日も神様の恵と平安がみなさんにありますように。^ ^