熟成期間を通さずにサラダの様に味付けをして即席で味わうキムチ (*コッジョリ:浅漬け)
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- 1コップ : 200ml, 大さじ : 15cc -
(材料)
白菜 1/4個(約 700g), 細ネギ 5本, ニラ 8束
漬け味噌 : 天日塩 1/2コップ, 水 1リットル (5コップ)
味付けタレ : 唐辛子粉 大さじ2~4, 砂糖 大さじ1.5, いかなご液状だし 大さじ3~4,玉ねぎ 1/2個
つぶしニンニク 大さじ1, つぶし生姜 小さじ1 (胡麻油, 荒ゴマ)
(調理)
1. 白菜は、適当なサイズにカット
2. 予め水に塩を溶かす。白菜を40-50分程度、柔らかくなるぐらいまで浸して置く。
この時にまんべんに漬かるように時々、混ぜてあげる。
3. 白菜が柔らかくなったら水に3回ぐらい洗い、水気を切る。
4. 白菜を笊に置いて水気がもっと取れるようにする。準備した唐辛子粉を半分の量を先ず
白菜にまんべんに塗るようにして漬ける。
5. 味付けタレ(玉ねぎ, ニンニク, 生姜, 唐辛子粉)は、ミキサーにかけてネギとニラは、
3cm程度のサイズにカットし一番最後に漬けるようにする。
6. 砂糖といかなご液状だしで味付けをして、最後に胡麻油とゴマを加える。
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* 大分福音キリスト教会 *
(チャペル ノア)