ではでは、お料理の紹介です。
席に通されると(もちろん私は末席)、既に先付が並べられていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/60/6f/j/o0800045013573111938.jpg?caw=800)
鱧の湯引きにきらすま、お寿司、ふぐの煮こごり?ローストビーフ、数の子と並んでいます。
きらすまは初でしたが、お魚の量も十分で美味しゅうございました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/12/c9/j/o0800045013573111965.jpg?caw=800)
こちら、喜楽庵さんから頂いた清酒。
ドライバーなため飲めませんでしたが、皆さん美味しそうに飲まれていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/b5/6b/j/o0540096013573111999.jpg?caw=800)
で、おまちかね。
メインのふぐ刺し!
ちなみにこちら四人前です。
お皿は50cmくらい?
かなりの量です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/74/9d/j/o0800045013573112035.jpg?caw=800)
湯引きした皮もてんこ盛り。
このまんなかの肉厚な皮が美味しかった~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/1c/b1/j/o0800045013573112060.jpg?caw=800)
薬味もきちんと添えられています。
(内緒のゴニョゴニョも)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/c1/93/j/o0800045013573112088.jpg?caw=800)
まずは勢い込んで二枚一度に行ったのですが、この刺身が中々の肉厚で、一枚でも十分なほど。
新鮮なので薄目には切れないそうで、臼杵じゃないと食べられないようです。
薬味はポン酢に混ぜて食べる人や、一枚一枚巻いて食べる人と性格出るな~という感じです。
私はめんどいのでぶちこみ派![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/e0/79/j/o0800045013573112113.jpg?caw=800)
ふぐ刺しに合わせてヒレ酒も出てきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/b8/78/j/o0800045013573112128.jpg?caw=800)
ヒレもお酒もたっぷり入ってますが、これまた飲めず![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
漂ってくる香ばしい香りを嗅ぎながら、ふぐ刺しに向かいます。
ヒレ酒はいまいちという母は、ここのは美味しいと何杯も行っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/41/32/j/o0800045013573112148.jpg?caw=800)
で、ヒレ酒を我慢した自分にご褒美![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/0a/93/j/o0800045013573112176.jpg?caw=800)
うふふの白子焼き![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こっそり一人分だけ追加していただきました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
請求書がまだきてないので、いくらかは知らず(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/e5/9b/j/o0800045013573112194.jpg?caw=800)
焼きたて熱々なところを2つ、ハフハフ言いながら一気にいただきました。
出資者の母にも少し分けましたよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ねっとり口のなかで絡み付くお味は絶品。
白子は焼きが一番です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/32/2a/j/o0800045013573112218.jpg?caw=800)
後半へ続く…
席に通されると(もちろん私は末席)、既に先付が並べられていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/60/6f/j/o0800045013573111938.jpg?caw=800)
鱧の湯引きにきらすま、お寿司、ふぐの煮こごり?ローストビーフ、数の子と並んでいます。
きらすまは初でしたが、お魚の量も十分で美味しゅうございました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/12/c9/j/o0800045013573111965.jpg?caw=800)
こちら、喜楽庵さんから頂いた清酒。
ドライバーなため飲めませんでしたが、皆さん美味しそうに飲まれていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/b5/6b/j/o0540096013573111999.jpg?caw=800)
で、おまちかね。
メインのふぐ刺し!
ちなみにこちら四人前です。
お皿は50cmくらい?
かなりの量です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/74/9d/j/o0800045013573112035.jpg?caw=800)
湯引きした皮もてんこ盛り。
このまんなかの肉厚な皮が美味しかった~
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/1c/b1/j/o0800045013573112060.jpg?caw=800)
薬味もきちんと添えられています。
(内緒のゴニョゴニョも)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/c1/93/j/o0800045013573112088.jpg?caw=800)
まずは勢い込んで二枚一度に行ったのですが、この刺身が中々の肉厚で、一枚でも十分なほど。
新鮮なので薄目には切れないそうで、臼杵じゃないと食べられないようです。
薬味はポン酢に混ぜて食べる人や、一枚一枚巻いて食べる人と性格出るな~という感じです。
私はめんどいのでぶちこみ派
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/e0/79/j/o0800045013573112113.jpg?caw=800)
ふぐ刺しに合わせてヒレ酒も出てきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/b8/78/j/o0800045013573112128.jpg?caw=800)
ヒレもお酒もたっぷり入ってますが、これまた飲めず
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
漂ってくる香ばしい香りを嗅ぎながら、ふぐ刺しに向かいます。
ヒレ酒はいまいちという母は、ここのは美味しいと何杯も行っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/41/32/j/o0800045013573112148.jpg?caw=800)
で、ヒレ酒を我慢した自分にご褒美
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/0a/93/j/o0800045013573112176.jpg?caw=800)
うふふの白子焼き
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こっそり一人分だけ追加していただきました
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
請求書がまだきてないので、いくらかは知らず(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/e5/9b/j/o0800045013573112194.jpg?caw=800)
焼きたて熱々なところを2つ、ハフハフ言いながら一気にいただきました。
出資者の母にも少し分けましたよ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ねっとり口のなかで絡み付くお味は絶品。
白子は焼きが一番です
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160221/16/oita-lunch/32/2a/j/o0800045013573112218.jpg?caw=800)
後半へ続く…