ハレノミーノ倉敷で昼飲み | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

11月16日に開催されたハレノミーノ倉敷で 地元倉敷の街で食べ歩き!飲み歩き!しました
下がチケットでドリンクセットで900円×5枚
自分で調理するので、麺類以外は(自分の意志では)外食しません 夜に食べに出ることもありません
しかし今の食文化に触れてみたいと参加しました
イベント情報はこちらからハレノミーノ倉敷ガイドマップ
倉敷美観地区にあるこちら
短く表現するとこじんまりした屋台村ですが、おしゃれな場所です
立ち飲み処とありますが…カウンターにイスがあります
スタッフは和服で接客します
地元では知られた特別限定酒と なかなか手に入らない岡山市北区の三宅牧場のチーズのセットです
どちらも手に入りにくい品です
倉敷市下津井で採れた生ヒジキ
この生ヒジキは市販されてません スーパーでは買えない貴重なおつまみですね
路地裏にこんな場所が在るなんて〜何度も散歩してる倉敷美観地区ですが、修行が足りませんでした
次は倉敷駅前中央通りにあるイタリアンの店
ここは絶対行こうと決めてました
ドリンク7品と料理3品からのセットを選べます
昼間からおしゃれな灯りで、気分はディナー
白ワインとスパークリングワインを選んで
料理は岡山県産森林鶏のロートロ藁焼き風
自家製ピクルスと野菜のバーニャカウダ
鶏は蒸し焼きなのか?フワフワにやわらかい
自家製ピクルスはカリフラワー、ミョウガ、長芋、生姜でどれも爽やかな味で手間がかかってますね
じゃがいもとサツマイモ、ブロッコリーのバーニャカウダ アンチョビのソースは初体験です
倉敷市阿知2-19-34TYBビル1F
通常は18~22時営業で日曜日定休日です
休みなく次の店へ〜
駅前の阿知3-8-3にある「和風ダイニング和華」
こちらも17~23時の営業で日曜日定休日
お造り盛りと南蛮漬または厚切り牛タン焼きから1品
秋田八海山の純米吟醸とカシスオレンジ
カウンター席も良いですね
昭和のおじいさんは驚きの連続です
さて、4軒目はザ・居酒屋その名も「たご作」
ぼたん鍋(猪鍋)ですが、お椀で提供されます
柔らかく煮て臭みもありません
美味しい!
そしてドリンクは…なんと!「魔王」だって〜
迷わず魔王お湯割りをオーダー
割ってるからそのものの味がよくわかりませんが…
そろそろお腹が空いてきた奥さんは特製チャーハン
マイルドな味でした
ずっと以前から在る事は知ってましたが、初めて店に入りました 昭和のじしぃには馴染む雰囲気ですね
倉敷市鶴形1-2-5 17時〜定休日は日曜日
シメの五軒目は事務局があるダイニングバーです
ダイニング&バーダナドゥア 
倉敷市鶴形1-2-28 17時〜 定休日は日曜日
テーブル席も多く、大人の雰囲気の店です
スペイン料理がウリのようですが、知識が無いのでよく解かりませんが、初めて食べてみました
生ハムとスパニッシュオムレツ
赤ワインが濃厚な味で、どちらも負けてないね
濃厚なバニラ味のアイス カタラーナ
世界の味はまだまだたくさんあるんだな
追加で注文したスペイン風肉団子「アルボンディガス」
ダイニングバーは初体験ですが、料理のレベル高いと思います
今は飲食店経営やめたので、店を巡って勉強しませんが 世界を旅する気持ちは無いけど、食の世界旅行はしても良いかなと思った今日のイベントでした