スーパーの見切り品の刺身を活用しよう | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

今回は飲食ブースでは無く、買って帰り調理しました

刺身盛り合わせの(多分前日分)リパックしたものが煮付け用として売られていました
ハマチは血合が少しだけ黒くなってました
イカとマグロは冷凍の解凍だから それ程の鮮度落ちは無いようです
キッチンペーパーでドリップを吸い取ります
生臭さはこのドリップからなので、吸い取ればOKです
バジルと荒挽コショウと塩をふって
オリーブオイルを多目に入れて
弱火で焼きます。 強火だと返すスピードが焼けるのに追いつかないからです
バーナーで炙ると美味さは倍増します
刺身2人前が海鮮ポアレになりました(^0^)/
魚を皿に移してから 青ニラを軽く炒めてます。これはほぼ余熱程度で30秒くらいの加熱
生より美味しいな~
たくさん作りすぎたかな?と思ったけれど、完食してしまいました
焼酎があればもっと嬉しいのだけれど・・