今週の賄いも麺だらけでした | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

暑い日もあったりして、メニューの選択に悩みますね

仕事モードの仕入れする休日
スーパーで見つけた茹できしめんで作りました
レタスの外側の固い部分は茹でると青菜みたいになります
ざる出汁と豆乳の汁で食べます
きしめんは少し煮込んだ方が美味しいですね カレーで煮込むともっと美味しいかも?
これも丸亀市のスーパーで買ったけど日の出製麺所の茹でうどん
自宅の朝ごはんだから 簡単にできるのが良いですね
昨夜のハモ鍋の残りにうどんを入れ、冷蔵庫内にあった麦飯を底に忍ばせたうどん雑炊
消化も良くて元気が出そう!
 
またまたざるそばをくるみだれで食べる
エアコン入れなくても暑くない日は 逆に冷たい麺です
熱い麺を食べると 汗が止まらなくなるからね
そして今日は暑かったけど、店のエアコンが効いてるからみそラーメンでした
日清のラーメン屋さんの札幌みそをアレンジして
豆乳を多目に入れました
太モヤシと雑草のスベリヒユの野菜ラーメン
日替りランチで残った手作り肉コロッケが今日の賄いでした