冷たい麺が増えてます 料理人の賄い五月 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

休日の外食で麺以外のランチしてますが、店の営業中の賄いは90%が麺料理です

これぞ本物カルボナーラにものまねしたカルボナーラうどん

釜玉うどんを作った中に、炒めたきのこと野菜と豆乳投入

とろけるチーズをバーナーで炙ってます

↑ランチで食べたカルボナーラから創作しました

イオン岡山4FフードコートのLa Parmeきのことほうれん草のカルボナーラ

しばらくカルボナーラにはまってしまいました

野菜と豆乳で健康に良いうどんですね

さらに進化して、練り梅を入れると見た目もインスタ映える

これは温冷どちらでも合いますね!

そうめんのつゆには大根おろしと練り梅、ほうれん草を添えて

メタボに近づいてきている今日この頃、できるだけ野菜でお腹を満たしている

そうめんはつけめんにして野菜を多めに

青ニラの醤油漬けがつめたい麺にとても合います

たっぷりの大根おろしに生姜醤油とレモン汁のつゆで食べる

本当なら炭水化物でお腹を満たしたい気持ちを抑えて、野菜も食べよう!

五月の賄い麺で 他人様にお見せできる物だけ紹介しました

忙しい時は 麺を取り上げたボールとザルのままで食べております(笑)

 

インスタやFacebookでフォローしているうどんライター井上こんさん監修のふくうどんを買ってみました

福岡県産ニシホナミ100%使用の平打ち細うどん

冷たい系にも温かい系にもどちらでも合う なめらかな食感に喉が潤される

ただし、200gで600円くらいの値段なので外食並みの費用がかかる

ふくうどんについては井上こんさんのうどん手帳へリンク