わざわざ玉野まで出かけても食べたい多加水熟成うどんのうどん館 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

自分でうどんは打ちませんが、生・半生・乾麺や冷凍うどん等々茹でる事はよくします

だから ざるうどん・かけうどん・釜あげうどんなどに適した種類や時間は熟知しております

外食でうどん店を選ぶ時は どの種類のうどんを食べるかで店を決定しています

2種類のうどんを打っている店は別として、粉の種類や練り方や寝かす時間(熟成する時間)によってできあがりがマチマチだからだ

うどん館のざるうどん大盛り(2玉) ざるうどんでは一番好きな店

 

ざるうどんで一番好きなタイプは 細めでほどほどのコシ

芯までしっかり茹で上げられている麺で、噛むとムニュッと反発する

飲み物のように流し込むことが出来るうどんが 大好きだ!

前置きが長いけど、岡山県玉野市のJR備前田井駅から徒歩10分

店名はうどん館 うどんの博物館ではありません

なのに 店長は館長と呼ばれてます

店に入ると まず中央にある券売機で食券を買います

はじめて来ると これは決めるのに迷うパターンですが

安心してください! 券売機のボタンと同じメニュー表があります(笑)

今のところ券売機のボタンと同じ配置をメニュー表にした店は知らない

券売機の上に置いてあります。席でゆっくり考えてから購入できます

かけうどんの大だったら、かけうどんと150円券を買いますね

温かいうどんは赤、冷たいうどんは青色で表示されています

カウンター席は無いので、こちらが相席兼用席のようですね

いつ来ても 常連さんらしき方々がこちらで談笑されてます

しかし、初めてだと座りずらいので店の人に聞きましょう

たまに出会える2日間熟成したざるうどんがこちら↑

なめらかさがさらに増す食感で、口に入れるとセクシーに反発する

いや~惚れてまうがな~(笑)

見た目の透明感が 何となくクリスタルな2日間熟成麺↑

通常の麺肌がこちらの冷ぶっかけうどん

こちらのうどんは、自分の好みでは冷たいメニュー向きだと思う

しかし、冬場はさすがに寒くなるからかけうどんを注文する

湯気がでてません

「かけうどん 麺そのまま」香川県の宮武系で「ひやあつ」とよばれる提供方法で 冷たいうどんに熱い出汁をかけたかけうどんなのです

結局未だに うどん館で熱いうどんを食べたことが無い

 

うどん館

玉野市田井4丁目11-9 ☎0863-31-3032

営業:11:00~19:30 定休日水曜日