Facebookで投稿したら少し反響があった「にゅうめん」
みそ汁の具にするだけから鍋のシメまで 料理方法は多種多様なんですね
まだまだ寒い日もある今日この頃、にゅうめんのいろいろパターン試しました
かけうどんのようにシンプルな出汁だけ入れる
素麺は熊本五木食品の「さいさいそうめん」
ほうれん草の緑、人参の橙、かぼちゃの黄 3種の野菜粉末が練りこまれています
だからって、自家製柚子胡椒だけで食べるのも栄養的にはどうなのか?
釜あげの素麺を直接入れただけの超簡単!
インスタントラーメンより早くできます(^0^)
こちらはよくあるにゅうめんですね
具材は水煮の「きんぴらの具」を煮ただけで、サラダの端切れの赤玉葱も入ってます
三つ葉はプランターにあるもの
けんちん汁をかけると一番馴染みが深いかな
赤みそ(八丁味噌)で 味噌煮込みうどん風も美味しい
こちらは普通の素麺に具材を入れて煮た汁をかけたもの
味噌も合うね~
お待たせしました~ソーメンチャンプル~
野菜は鶏ガラスープで煮てます
そーめんは一度水でシメて使います
フライパンにごま油を入れ、野菜とソーメンを同時に入れ炒めます
仕上げにコーレーグースを入れるのは言うまでもありません
冷たい素麺は2分くらいですが、そのまま釜抜きする場合は浮いてすぐ火を止めます
乾麺をそのまま汁に入れてもOKですね
その場合麺から塩分が出るので、汁は薄めに味付けします