料理人のまかないうどん編 今日は明太釜玉うどんだよ~ | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

まずは完成した一人分の明太釜玉バターうどんです

よくうどん店で出てくる釜玉うどんの写真で、うどんの上に生卵がのってる絵

あれは絶対固まりません! 生卵ズルズルしていて、筆者は嫌いです

こちらは最近作ったうどんカルボナーラ風ですが、このくらいの半熟加減が欲しい

セルフうどんで 電子レンジがある店なら釜玉も20秒くらいチンしちゃうんだけど

自宅なら 温めた玉うどんと溶き玉子を電子レンジで30秒くらい温めすれば、釜玉うどんも簡単にできるよ

 

さて、明太釜玉ですが

冷蔵庫で眠ってるタラコでもスーパーで見切り品になったものでも何でもOK

ラップしてレンジでチンします

時間は量によるので一腹当たり30秒くらいかな

こんなになります

写真はバーナーで炙ってるので、少し焦げ目があります

次に 釜玉うどんをするときは丼と玉子を温めておきましょう

うどんが茹で上がったら まずは釜玉うどんを作ります

その上にトッピングを乗せましょう

釜玉うどんの上に乗せるわけですね

食べる時はかき混ぜます

固まり具合は好みですが、さらに電子レンジでチンしてもいいですよ

明太とバターの塩味で十分味がありますが、好みで醤油を少々入れてもOK

自宅ならではの豪華なうどんができあがり

 

応用編です

パルメザンチーズ煮干粉をかけても美味しいよ