40年前の正月はバイトで 徹夜で巻き寿司巻いて昼は握り寿司作ってたな~ | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

懐かし角打ちできる酒屋 小野酒店

クチコミのサイトエキテンは あくまでも賞賛系の口コミしか受け付けていません

個人的な回想とか評価が低いコメントを入れると、ハネられます

「そんな内容は ブログにでも書きなさい」ってことでしょうね

だから、2回前の投稿と重なりますが再登場させました

ここからがエキテンに投稿して却下された内容です

エキテンは引退中ですが、うどんファンの青春時代を懐古しましょう
40年くらい前岡山駅地下の寿司店でバイトしてました
バイトなのに3年で2番手になっていました
なぜなら、小学校4年から病弱の母に代わり天ぷらまで揚げられる程料理してたからです
川へ魚取りに行き、うなぎも下ろしてました。
天然うなぎを食べ慣れていたので、わざわざ養殖うなぎに高いお金を出す気にはなれません

余談はこのくらいにして、その頃地下街を地上に出るとスグあるのがこちら小野酒店
パチンコ屋の向かいでもあります
その当時からこの酒屋は 立ち飲みができる酒屋として賑わっていましたね
今は「角打ち(かくうち)」というんだそうです
日本酒を1合 コップ酒で飲めますね
瓶ビールも1本売で飲めます

バイトが終わり「さあ~飲みに行こう~」なんて時の1軒目はここ!
パチンコしていて「終了した~♪」の祝い酒に
当時の客はパチンコの客が多かったんじゃないかな?
近くに来たとき、ふと思い出し来てみました
未だに角打ちの酒屋として営業してましたよ
1杯飲みたいところを(車だったので)グッ!っと我慢して眺めるだけで帰りました
かなりの希少価値がある角打ちできる酒屋なので、ぜひ立ち寄ってみたらどうでしょう

 

よく考えると、個人的な話が多すぎですね

これはハネられて当然なのかも?