ラーメンパスポート2016の27軒目は あご出汁ラーメン | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

12月6日は1日で3軒、朝昼夕3食ラーメンだった(笑)

16時頃の3軒目 岡山市中区高屋のとん亭ラーメンのあご出汁野菜ラーメン

旧国道2号の県道250号線沿いにあります

この企画で気がついた事

初めての店であっても「何を注文しようか?」と悩む必要が無いのだ!

「パスポートお願いします」これだけでOK!

そのなかにも選択肢がいくつかある店もあるが、あごだし野菜ラーメンチャーシューのせがこちらのめにゅーであります

注文を受けてから野菜を炒めていた

タップリのキクラゲがうれしいね~ キャベツとモヤシで野菜も十分入っている

あご(トビウオ)の上品な旨みと豚骨スープと野菜のエキスで まろやかです。 自家製麺の細麺はかためで注文できました(^0^)シコシコです

店内はこの(向かい合わせの)カウンター席10席とテーブルで40席

夜は居酒屋使用もできるみたいですね

今年もあごは値上がりしていて、少し値上げもしてるみたいです

それでもこの値段は頑張ってるよ

ここまで書いてるから仕方が無いね

あご出汁スープを味わうには、やはり醤油で食べてみたい気がします

 

 とん亭ラーメン

岡山市中区高屋139-12 ℡086-270-1555

営業 11:00~23:00 ※金土曜日はAM1時まで

定休日 第1、3月曜日(祝日は営業)