楽しい~♪宮古島(3日目) | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

5泊6日の宮古島満喫の3日目です

8:30 この日の朝ごはんは 24時間営業マックスバリューのイートイン席・・と思ったら

その席の開放は9時から(-0-) でも、店内他にも席があった(^0^)/

おにぎり、ドーナツ、天ぷら揚げたてだった(^0^)そして生麺タイプの沖縄そば

まずは丼でスープを湯煎してから、一度袋のままの麺を温めて 湯を替えて麺にお湯を注ぐ

あって良かった(^0^) 湯沸しポットが大活躍!

その間おにぎりも温める

できた~♪ 立派な沖縄そば!島とうがらし付き

1杯が250円ほどだった。 4人分1000円あまりで朝食できたよ

カップ麺の沖縄そばもあるので、料理苦手の方は そちらでどうぞ

 

ヤマダ電機の開店時間10:30にはまだ時間がある

チョット気が早いが お土産を買いに行こう!

店内では食事もできるしお土産も買える島の駅みやこ

1万円以上買えば、箱代300円だけで自宅まで送ってくれる(ネット注文は5000円以上で無料)

泡盛にも目がいくが・・やはり宮古島といえば 雪塩でしょう(^0^)/

訳ありで、雪塩と黒糖の爆買いしたから 送ってもらった

連れの3人も「そんなに買わないから」なんて言いながら~1万円超えてるし(笑)

店内飲食スペースでは 宮古島漁業協同組合直売店で買った刺身も食べれる

詳しくはFacebook宮古島漁業協同組合で見てください。 今回は食べてません

 

そしていよいよヤマダ電機開店の時間

 ゲット~☆

他の連れは横のマックで待ってました

さあ!海へ行くぞ~☆

 今日はおしゃれなシギラビーチリゾートだ~

1日違いで 翌日さかな君が来ていたようです

いいね~すばらしい!

おばぁ2人をビーチハウスで待たせておいて いよいよ入るぞ~

まずはウミガメと遭遇できると言う右側から正面に進む

波も沖合いだけで透視度も、まあまあ

そして右の岸近くで 早くもウミガメ発見~☆

解るでしょうか?左上方面に頭が伸びてます

前日近づきすぎて逃げられたので 遠めで見てます

思いっきり3m以上潜ってみたりしても カメラ大丈夫!シャッターきれるぞ

これぞ宮古ブルーだ!

なにも八重干潮まで行かなくても十分楽しめるよ

 奥さんも魚と楽しく遊んでます

これはしっかり満足したでしょう

 

 遊びすぎてもう14:30

 チェックしていたそば屋はオーダーストップだ・・

 宮古市街地に戻ったのは15時

 平良港側の菊栄食堂へ入った

正統派と言われる宮古そばは既に売り切れていた

はいるなり「みそ汁しかないけど いいですか?」って言われた

えっ? みそ汁って・・「ご飯はありますか?」って 思わず聞いたよ~

なんともシンプルで計算しやすいメニューです

超省略形で、近視には見えにくい補足説明がしてある(笑)

具沢山の豚汁定食と説明すれば解り易いかな

島豆腐がたっぷり入って これだけで腹一杯になりそうなボリュームです

ポーチドエッグも入ってた

麹味噌が風味が良くて 全員汁は飲み干しました

おばぁ2人は 豆腐を残してました・・すいません

いくらか手助けしたんだけど、1人前でも十分な量があったもんで・・・

かなりの石原裕次郎ファンのようです

しかし、その話題には触れませんでした。 話が長くなりそうなので・・・

天井の扇風機がスクリューに見えるのは 私だけ?

 

そんなわけで 夜の部屋飲みは前日よりももっと少なめになりました

初めて見る「海ごーや」 海ぶどうのようで・・食べて少し食感が違うだけで味は同じ

これで4人分でした。 

ー4日目に続くー