土佐うどんって~何なんだ~? | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

11月24日雨上がりで風も強いのに 高知県夜須に海水浴にでかけた・・・

サーフィンしたくなるような波のうねり

12月を前に風邪でもひくといけないので 自分は控えて10年ぶりくらいの魚釣りでも・・

一緒に行った友人は 元気に海水浴してた



安全な港の中で、やる気の無い魚釣り

餌はマグロの切れ端 日本海の魚たちは喜んでつっつくのに・・・好みじゃないのか?

どうでもいいけどノンビリできるね

空は快晴、たまにはボンヤリ海を眺めるのも癒されるね



その帰り道、以前から気になっていた「土佐うどん」の看板

讃岐うどんはあまりにも有名だけど、土佐うどんって・・何なんだ~?



土佐うどん源水

高知県香南市野市町東野1586-1 ℡0877-55-1123



讃岐うどん価格に慣れてるから、この外観の店に入るには勇気が要る貧乏人です

友人2人も一緒だから 勇気を出して突入~っておおげさな



セルフではなさそうだし、内装や席にお金使ってそうだ

メニューを見るまでドキドキさ~





安心してください。最高値1000円です(笑)

庶民は一安心

メニューにある「ジロー卵」聞いたことあるぞ

友人はジロー玉子セット550円を選んだ


ジロー玉子セット
玉子かけご飯、感想を聞くの忘れた・・・

そして 自分の注文した「男のかき揚げうどん」530円


男のかき揚げうどん530円

おやっ?メニュー写真と違うぞ?

インパクトのある盛り付けにかえてもう一枚!



OH!ナイス!

男のかき揚げは そびえ立ってなきゃね~

かなりのボリュームで、うどん大にしなくて良かった~

お腹イッパイです


何となく「土佐うどん」の定義が解ってきたぞ

こちらは高知産小麦100%のうどんのようですね

少し褐色かかった色で 麺の味わいがある

コシは ここで求めちゃいけないよ

コシのあるうどんはオーストラリア産だから

出汁はもちろんカツオ出汁ですね

これはこれで 良いと思います

親会社は農場経営もしていて、自社で栽培収穫した小麦だそうです

なるほどね