究極のレストラン・名古屋山猫軒ディナー
有名な伊藤シェフによる山猫ワールド
身体に良い食材や樹グラスの説明で全開
まずは国産小麦と塩だけのタコ焼きから
日本一美味しい?アサリの酒蒸しも👍
めっちゃ大きな松茸をスライスして
塩や醤油で頂くと、フワーッと口の中で
香ばしいやらトロけるやら凄いねぇ
すっぽんの吸物は、服部中村養鼈場の
この服部さんは、良くアイタル食堂に
ご飯や珈琲を飲みに来てくれてたらしい
隣りのアイタル石井さんも感慨深げだね
そして珍しいハモの塩辛が辛いです
レアなシャンパンや日本酒と合うね
天然うなぎは弾力が、なんだこりゃ?
そしてプレートに旨いもん幸せ盛り💕
極上イクラのクリスティー二にヤラれ
見蘭牛のステーキやコンビーフや生ハム盛りも
但馬牛や松阪牛の元祖の牛らしいね
カルパッチョも最近閉店したチーロから
頂いたナイフやフォークで思い出すね
モッツアレラもまだそれになる前の湯葉?
お肉のラストは見蘭牛のミスジ
こんな炙りは今まで食べたことないな
しっとりと柔らかく、それでいて甘い
すっぽん雑炊は愛媛県のミルキークイーンを
精米して直ぐに炊いたのを雑炊にして
もちもちだし、お焦げもほんのり甘いわ🙆♀️
ナガノパープルやシャインマスカット
デザートはカキ氷やブリオッシュに
とんでもなく旨い珈琲や紅茶でシメ
究極とは、素材や調理法や食べ方が究極
同じ醤油も丸い器と歪んだ器に並べて
味が全く違って別物になるとかね
まさに世に言う?伊藤マジックだね
いやぁ凄い料理が走馬灯のようで
ラストは山猫軒伊藤さんと
アイタル石井さんがガッチリ握手
なかなか見られない光景でしたぞ
山猫軒
水休 090-6574-1242
名古屋市中区丸の内1-5-17 渋谷ビル 2F