桜のアイスクリーム★
材料(2人分)
カップアイス(バニラ)----------------1個
桜の花の塩漬け----------------------小さじ1/2くらい
飾り用の桜の花の塩漬け--------------2個
作り方
-下準備-
・桜の花の塩漬けは、塩を流してから1~2時間ほど水につけておきます。
・アイスクリームは直前まで冷凍庫に入れておきます。
1)桜の花は塩気が取れたら、花びらとくきに分けます。
(今回は花びらだけを使います)
2)水分をよく切った桜の花びらを、すり鉢に入れてよく練ります。
最初は叩くように・・・グリグリ~っとよく混ぜます!
面倒ですが、粒が細かいほうが色もきれいで、香りもバランスよく広がります!
3)ある程度ピューレ状になってきたところで、ティースプーンいっぱい程の
アイスクリームをすり鉢に入れて混ぜます。
4)ボールにアイスクリームを移し、すった桜の花を混ぜて色がムラなく混ざったら
器にのせて、飾りのお花をあしらったら完成です☆
しっかり冷凍庫で固まらせてから召し上がれ*
*こんな季節でも、アイスは意外に溶けやすいです。
アイスを混ぜるときに使うボールは、冷凍庫で冷やしておくと溶けにくいかも^^
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さて、明日は待ちに待った女子フィギュア♪
タイムリーには見れませんが、女子選手の活躍を楽しみに応援してま~す
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