watasijikanは武蔵村山の小さな
アットホームな料理教室です。
日々過ぎていく忙しい日常の中
ちょっと一息のんびり作りながら
美味しいものに出会え、
皆様の愛する方との食卓が
さらに楽しい時間になれば嬉しいです
師走が駆け抜けていくー
12月に入ったらあっという間ですね
今日から、二十四節気の「大雪」にあたります。
大雪(たいせつ)とは山々は雪に覆われ、
平野にも雪が降り積もる頃、と本格的な冬の到来のはずが.
東京はなんとあたたかい
10月下旬なみの暖かさで20℃予報と、
窓拭きなどの外回りの大掃除🧹に
ピッタリです!(…出来ればやりたい)
今週末は、気温もゆるむので、紅葉狩り日和に
なりそうですね。色付いた落葉樹の絨毯を歩いて
新蕎麦を食べて、Xmas、本格的な新年の準備に
心を備えたいなぁと思っています!
さて、お待たせしました
2024年watasijikanスタートメニュー
テーマは「わたしの推しメニュー」
と言いながら、いつも皆さんに食べさせたい!
食べてもらいたい!ものをメニューにして
いるのですが、今回は、あ、あれ作ろう!
あと一品にコレだね!と、普段のご飯の一品に、
おかずに選んで頂けるような出来るだけ
手間がかからない、工程が少ないメニューを
チョイスしてみました
ジャンルは様々、和食からフレンチ、アジアンと
ばらばらですが、
はて、どんな味を食べさせるんか
と、わくわくでいらしてくださいませ
happy new year
2024
1月、2月料理教室メニュー
肉巻きおにぎり
🧀大根のグラタン
白菜シーザーサラダ
鴨肉のオレンジソース
海老のタイ風トースト
鹹豆漿(シェントウジャン)
肉巻きおにぎり
肉フェスなどでそそられる肉巻きおにぎり、
意外と作ってみると崩れやすかったり、味の染み込み具合が難しく、簡単に見えて…
少し小技のいるご馳走握りです☺︎
大皿でドドンと並べると迫力満点💯、
お弁当にもピッタリ、全世代メンズ受けが良い
一品です大葉で巻いて頬張って
🧀大根のグラタン
みずみずしく甘みも増す、旬の大根をグラタンに!
あまりがちな大根ですが、グラタンにするとペロリと食べられます煮物やサラダとは、また違うとろとろ食感になるのも大根の魅力です!
ホワイトソースは作らず仕上げますので、
沢山食べてもお腹がスッキリ✨
白菜のシーザーサラダ
寒くなると美味しくなる鍋野菜の定番の白菜!
葉の部分と白い芯部分を上手に使って、白菜の食感と甘さが際立つチーズ味のサラダです。
カロリーダウンさせたヘルシーでコクのあるチーズベースのクリーミーソースがポイント
(なんだか、伸ばすーが多くて読みにくい文言で
🌿海老のタイ風トースト
「カノムパンナークン」とも呼ばれる、海老のすり身とパンを使って作る、タイの海老トーストです。
サクッとした食感と、海老のぷりぷり感が味わえるエスニック料理。少しパクチーを刻んで加える事で味に深みをつけ、苦手な方もお子様も気にならないハマる美味しさです。
🍊鴨肉のオレンジソース
鴨料理の定番、オレンジ🍊
ええ!!フレンチ🇫🇷です
なんておしゃれなメニュー名ですが、
どなたにも失敗なく作って頂ける簡単メニューです。
鴨の脂の重さをオレンジの爽やかな酸味と香りが、
上品にまとめ、お酒にもよく合い、
おもてなしにも活躍メニューです
鹹豆漿(シェントウジャン)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
日 時
1月18日(木)10時30分〜14時 満席
1月19日(金)10時30分〜14時 満席
1月25日(木)10時30分〜14時 満席
1月26日(金)10時30分〜14時 満席
ー
2月1日(木)10時30分〜14時 満席
2月8日(木)10時30分〜14時 満席
2月9日(金)10時30分〜14時 満席
2月15日(木)10時30分〜14時 満席
2月16日(金)10時30分〜14時 満席
2月22日(木)10時30分〜14時 満席
2月23日(祝.金)10時30分〜14時 1名様
2月29日(木)10時30分〜14時 満席
3月1日(金) 10時30分〜14時 1名様
ただ今、定員を3名様にしております。
場所
武蔵村山市内自宅
(詳細はご予約後ご連絡致します)
内容
説明、実習、試食
持ち物
エプロン、手拭きタオル
参加料5,000円
(税込、材料費、ドリンク、レシピ込)
誠に心苦しいのではありますが、2024年よりレッスン料金を値上させて頂きたく存じます。 教室スタート当初より一律で頂戴しておりましたレッスン料ですが、年々上がる材料費の高騰に加え、光熱費の引き上げの影響が大きくこの様な決断をさせて頂きました。 今まで通りのクオリティを維持し、さらに満足して頂けるよう努めさせて頂きます。 大変心苦しいのですが、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。
注)ご予約の際はぜひお読みください
ご予約はこちら↓↓
LINEアカウントよりどうぞ
ご予約はこちらの返信をもちまして、
確定となります
LINEをお待ちでない方、
48時間後も返信がない場合は
大変お手数ですが、
izuminanitukurou@icloud.comまでお願いします
レッスンでは、メニューがご案内の仕上がりや内容がと
異なる場合もあるかもしれませんが、
レッスンまで最大限お伝えしたいレシピになるよう
尽くしますので、ご理解いただけますと嬉しいです☺︎