watasijikanは武蔵村山の小さな
アットホームな料理教室です。
日々過ぎていく忙しい日常の中
ちょっと一息のんびり作りながら
美味しいものに出会え、
皆様の愛する方との食卓が
さらに楽しい時間になれば嬉しいです
残暑お見舞い申し上げます
暦の上ではもう「立秋」
秋の気配が見え始める頃🍂ではありますが、
まだまだ厳しい暑いですね
これからお盆を迎え、夏も終盤、
気がつけば、夏らしい事をしていないハッ
もぎたて新鮮なとうもろこしを熱々でがぶっとかじるだけで、本当は十分幸せなのかもしれませんね
といえ来週から田舎に帰省の予定なので
THE田舎の夏を満喫してきたいと思います。
(とはいえ、これが田舎の家やお墓、ご先祖様の事など
簡単に片付かない問題もあったりと、
楽しめるかしらーなんて、そんなお年頃です)
さて、watasijikan秋のメニューは、
テーマは「発酵」
もうすでに、お味噌やキムチ、ぬか漬けなどの発酵食品や、塩麴などの調味料を取り入れて、使ってらっしゃる方も多いかと思います。
今更ですが、発酵食品は消化吸収をスムーズにしてくれ免疫を調整したり、活性酸素を除去し体の酸化を防いでくれ若々しさをサポートしてくれたりと
積極的に摂らない手はない優れた食品です
今回は、「塩麹」「醤油麹」「玉ねぎ糀」などの発酵調味料を使って、普段の食事を、もっと簡単に手軽に
美味しく仕上げます。
塩麹だけその場で発酵までお見せし、
少量ですが、お持ち帰りいただきます
あれこれ素材を入れなくて、少ない調味料でも
味が決まる発酵のチカラを楽しんでください
2023🍁
9月、10月料理教室メニュー
発酵ビビンパ
茄子の春巻き
かぼちゃの和風ポタージュ
チーズ蒸しパン
発酵ビビンパ
塩麹と醤油麹を使って色々な野菜のナムルを作りましょう!
甘辛く炒めた牛肉と、カラフルで食感の違うナムルを混ぜ混ぜして食べると、身体も喜ぶ美味しさです
作り置きできるので、忙しい日に遅く帰って来ても
パパッと、お腹整う野菜たっぷりヘルシーご飯が
できちゃう便利メニューです
茄子の春巻き
秋茄子の美味しさをシンプルに味わいます。
春巻きのパリっとした食感とトロッとしたナスのとろけ具合が最高!
お好みで酢醤油をつけて、大人の春巻きです!
かぼちゃの和風ポタージュ
麹のチカラで驚くほど簡単に作れる
甘くて美味しいかぼちゃのスープです。
豆乳を使うので、お腹にもたれず
あっさりとした和風のポタージュ仕立てです。
チーズ蒸しパン
塩麹を使ったほんのり塩気を感じるチーズ蒸しパン
フライパンで作れるので、思いたったらすぐに作れる
ヘルシーな簡単おやつです🧀
日 時
9月14日(木)10時30分〜14時 満席
9月15日(金)10時30分〜14時 満席
9月21日(木)10時30分〜14時 満席
9月22日(金)10時30分〜14時 満席
9月28日(木)10時30分〜14時 満席
9月29日(金)10時30分〜14時 満席
ー
10月6日(金)10時30分〜14時 満席
10月12日(木)10時30分〜14時 満席
10月13日(金)10時30分〜14時 満席
10月19日(木)10時30分〜14時 満席
10月20日(金)10時30分〜14時 満席
10月26日(木)10時30分〜14時 満席
10月27日(金)10時30分〜14時 1名様
ただ今、定員を3名様にしております。
場所
武蔵村山市内自宅
(詳細はご予約後ご連絡致します)
内容
説明、実習、試食
持ち物
エプロン、手拭きタオル
参加料4,000円
(税込、材料費、ドリンク、レシピ込)
注)ご予約の際はぜひお読みください
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