武蔵村山の料理教室
「watasijikan」です
watasijikanは武蔵村山の小さな
アットホームな料理教室です。
日々過ぎていく忙しい日常の中
ちょっと一息のんびり作りながら
美味しいものに出会え、
皆様の愛する方との食卓がさらに楽しい時間になれば嬉しいです
家の中に差し込む春の日差し暖かくて幸せです。
あったかくなったり、寒くなったり、まだ今の時期は着る服に迷いますね。
今日は二十四節気のひとつ、
啓蟄(けいちつ)にあたり
土中で冬ごもりをしていた生き物たちが目覚める、
いわば、春の訪れをあらわす日です🌸
聞くだけで、私達も分厚い上着を脱いで外で身体を
動かしたくなりますね
さて、今日は
こども料理教室のご案内です
開催したいと思います。
今回のテーマは、
「本格カルボナーラで春を楽しもう」
春色カラーの、卵とチーズだけで作る、
人気のカルボナーラ
watasijikanでは、
本場のカルボナーラを超本格的に、
真面目に作ります。
パスタをゆでる塩の効果や卵の凝固など
わかりやすく基本をお伝えします。
日本では生クリームや牛乳を使うことが
多いカルボナーラですが、
本場ローマでは、卵とペコリーノチーズ
(羊のミルク)やパルミジャーノでソースを作り、
そこに、パンチェッタ(またはグアンチャーレ)の旨味と合わったソースでコーティングする
とってもシンプルなパスタです。
ぜひ子ども達に本物のカルボナーラを食べてほしい
そして、デザートは、
いちごのパンナコッタをご用意しています🍓
お野菜も食べてもらいたいので、
野菜のドレッシングも手作りし、
プチサラダも食べましょう
2021春
こども料理教室
メニュー
ローマ風カルボナーラ
いちごのパンナコッタ
アレルゲン:卵、乳、小麦、ゼラチン、いちご
お飲み物にりんごまたはオレンジジュースをお出しする予定です
ローマ風カルボナーラ
パルミジャーノやペコリーノチーズと
たまごで作るソース
たまごに火が入りすぎないようにとろっとさせるのがむずかしいですが、
コツを守れば、最高のカルボナーラが待っています
仕上げに、炭の粉らしく、ブラックペッパーをこぼしてね
いちごのパンナコッタ
イタリア語で、パンナ(=生クリーム)、コッタ(=火をいれた)
なめらかなパンナコッタに、旬のいちごで作ったソースと一緒に、見た目も豪華なパフェ仕立てにして
食べましょう
日時
3月20日(土)10時30分〜12時30分 2名様
3月21日(日)10時30分〜12時30分 満席3月25日(木)10時30分〜12時30分 満席
3月26日(金)10時30分〜12時30分 2名様
3月27日(土)10時30分〜12時30分 1名様
3月28日(日)10時30分〜12時30分 満席
3月29日(月)10時30分〜12時30分 満席
(29日にち追加しました)
感染予防の為、レシピ説明、試食の際はパーテーションを設置し、こまめに消毒や換気を行いながら、
実習致します。
調理台、試食テーブル、備品など、カトラリー、お飲み物のグラスふちなど、アルコール消毒し、感染予防に努めさせていただきます。
なお、教室当日の朝に必ず検温くださり、
いつもとちがう、体調が思わしくない場合は、
けっして無理なさらず、ご連絡ください。
(キャンセル料は頂きません)
対象 小学生以上
場所 自宅 (ご予約後、詳細はご連絡差し上げます)
内容 説明、実習、試食
持ち物 エプロン、手拭きタオル、マスク
参加料 2,200円 (税、材料費、レシピ、ドリンク込み)
お持ち帰りもできますので、
お気軽にお声掛けください
ご予約はこちらまで
izuminanitukurou@icloud.com
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確定となります
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