武蔵村山の料理教室

「watasijikan」です

 

watasijikanは武蔵村山の小さな

アットホームな料理教室です。

日々過ぎていく忙しい日常の中

ちょっと一息のんびり作りながら

美味しいものに出会え、

皆様の愛する方との食卓がさらに楽しい時間になれば嬉しいですほっこり

 

家の中に差し込む春の日差し暖かくて幸せです。

あったかくなったり、寒くなったり、まだ今の時期は着る服に迷いますね。

今日は二十四節気のひとつ、

啓蟄(けいちつ)にあたりカエルヘビ

土中で冬ごもりをしていた生き物たちが目覚める、

いわば、春の訪れをあらわす日です🌸

聞くだけで、私達も分厚い上着を脱いで外で身体を

動かしたくなりますねクローバー

 

さて、今日は

 こども料理教室のご案内です


緊急事態宣が延長される様子が色濃く
迷っておりましたが
気温も温かくなってきましたので、
よほどでない限り、窓を開放して

開催したいと思います。

 

今回のテーマは、

「本格カルボナーラで春を楽しもう」



春色カラーの、卵とチーズだけで作る、

人気のカルボナーラ爆笑

watasijikanでは、

本場のカルボナーラを超本格的に、

真面目に作ります。

パスタをゆでる塩の効果や卵の凝固など

わかりやすく基本をお伝えします。


日本では生クリームや牛乳を使うことが

多いカルボナーラですが、

本場ローマでは、卵とペコリーノチーズ

(羊のミルク)やパルミジャーノでソースを作り、

そこに、パンチェッタ(またはグアンチャーレ)の旨味と合わったソースでコーティングする

とってもシンプルなパスタです。

ぜひ子ども達に本物のカルボナーラを食べてほしいほっこり


そして、デザートは、

いちごのパンナコッタをご用意しています🍓


お野菜も食べてもらいたいので、

野菜のドレッシングも手作りし、

プチサラダも食べましょう音譜

 

ナイフとフォーク2021春 

こども料理教室

メニュー

ドーナツローマ風カルボナーラ

パフェいちごのパンナコッタ

 

 アレルゲン:卵、乳、小麦、ゼラチン、いちご

お飲み物にりんごまたはオレンジジュースをお出しする予定です

 

コスモスローマ風カルボナーラ


パルミジャーノやペコリーノチーズと

たまごで作るソース

たまごに火が入りすぎないようにとろっとさせるのがむずかしいですが、

コツを守れば、最高のカルボナーラが待っていますラブ

仕上げに、炭の粉らしく、ブラックペッパーをこぼしてねビックリマークビックリマーク


 

コスモスいちごのパンナコッタ

イタリア語で、パンナ(=生クリーム)、コッタ(=火をいれた)

なめらかなパンナコッタに、旬のいちごで作ったソースと一緒に、見た目も豪華なパフェ仕立てにして

食べましょうパフェ

 


 

 

日時

 

ベル3月20日(土)10時30分〜12時30分 2名様
 
ベル3月21日(日)10時30分〜12時30分 満席

ベル3月25日(木)10時30分〜12時30分   満席
 
ベル3月26日(金)10時30分〜12時30分  2名様

ベル3月27日(土)10時30分〜12時30分 1名様


ベル3月28日(日)10時30分〜12時30分  満席


ベル3月29日(月)10時30分〜12時30分 満席

(29日にち追加しました


 

感染予防の為、レシピ説明、試食の際はパーテーションを設置し、こまめに消毒や換気を行いながら、

実習致します。


 調理台、試食テーブル、備品など、カトラリー、お飲み物のグラスふちなど、アルコール消毒し、感染予防に努めさせていただきます。


なお、教室当日の朝に必ず検温くださり、

いつもとちがう、体調が思わしくない場合は、

けっして無理なさらず、ご連絡ください。

(キャンセル料は頂きませんほっこり


ピンクドーナツ対象 小学生以上 


チョコカップケーキ場所 自宅 (ご予約後、詳細はご連絡差し上げます)

クッキー内容 説明、実習、試食

プリン持ち物 エプロン、手拭きタオル、マスク


コーヒー参加料 2,200円 (税、材料費、レシピ、ドリンク込み)


お持ち帰りもできますので、

お気軽にお声掛けくださいほっこり


 

 

ご予約はこちらまで

 

 izuminanitukurou@icloud.com

メッセージお待ちしております!



ご予約はこちらの返信をもちまして、

確定となりますほっこりOK

 

お知り合いの方はいつものLINE、

その他SNSからも大丈夫です。

 

48時間後も返信がない場合は、

再度izuminanitukurou@icloud.comまでお願いしますクローバー