(更新2024/5/6、公開2020/7/5)

富士市+近隣の、削り節・かつお節、天然醸造調味料「醤油・味噌・麹、食肉加工・卵・蜂蜜・青果・惣菜等販売店をまとめました。

 

料理のベースであるお出汁や調味料が美味しいと、それだけで日々の楽しさを底上げしてくれます。

お好きな方はぜひお買い物の候補にどうぞ。

 

※最新情報は直接ご確認ください

・敬称略・順不同・随時更新・画像は主に公式サイトより

 

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【店名一覧】 順不同、市内前半
 

通販🌏 全国発送🗾 

 

削り節・鰹節

甲田商店

 

《味噌・醤油・麹、製造販売》
神戸醤油店(かんべしょうゆてん) 🌏🗾 
本多醸造所 フジコウジ 🌏🗾 
深澤味噌店 (新富士駅南)
あやる醸造 🌏🗾
手のひら厨人(くりやびと 自然栽培 富士宮市) 手作り味噌キット 🗾
中村屋麹店 (静岡県清水町) 🗾

《精肉店・食肉加工店・惣菜》
お弁当やお惣菜が買える持ち帰り専門店 
朝霧高原放牧豚 (富士宮市) 🥚🗾
ローストチキンのお店 つかもと (藤枝市)

《卵🥚 ハチミツ🍯 
リトルファーム 🥚🍯

朝霧高原放牧豚 (富士宮市) 🥚🗾

《青果》
内田農園 秋~冬:有機栽培バナナ販売  🗾
富士屋スーパー 時期により茹で落花生販売
野菜工房みのり 出張販売

 

《緑茶・珈琲・お酒》当欄リンクのみ

「茶園・製茶販売、喫茶店、自家焙煎珈琲店」 

「地元及び近隣醸造所のお酒やこだわりのお酒が買える酒屋 / 一部量り売り有」 

 

 

 

削り節・鰹節 

 

 

■削り節・鰹節屋 甲田商店

Instagram@kouta._syouten

公式通販ヤフオク

公式通販ラクマ

Google マップ

「創業62年 静岡県の富士市にある削り節・鰹節屋です。毎日ストーリーにてお試し料理発信中です。 🐟フォローよろしくお願いします。   鉋(刃物)調節の専門家。 削り節の専門家です。 日本の伝統的な産業を守りたい。 そんな思いを胸に今日も頑張ります。」「随時注文、取材受付中です。 新商品開発、ネット販売、ホームページ随時更新していきます。 お楽しみにお待ちください」事業承継への思い

【定番商品例:花鰹、鰹破砕、本枯節、板海苔、イワシ削り、イワシのお粉、鯖節削り】

グラム売りOK

「定番取り扱い商品です。 私はやはり花鰹が1番好きですが、小さい頃桜エビをたまに摘んでよく祖父に叱られていました。🦐 g売しているのでお店に来てくださった際には必要数お伝えしていただけたらすぐにご用意させていただきます」

「誇りを持って今日も元気に削ってます。 店頭販売の花鰹、鰹破砕、本枯節、板海苔でございます」

「イワシ削り、イワシのお粉です。 お浸しに一振り、ご飯の上にかけても絶品です。 実はお粉で出汁も取れるんです。その様子も発信します」 

「 こちら鯖節削りになります。 いわしとはまた違う風味が楽しめます。 いわしと合わせて混合にすると2つの味がうまく合わさって最高のふりかけになります。 是非お試しください」

【ふわふわの花鰹】

「当店自慢の花鰹です。 鉋を人の手で調節しています、なのでこんなにふわふわで薄い削り節ができます。 そのまま食べたらすぐに口の中で溶けていきます。ホカホカの飯にかけても絶品です。」動画

「自分の気に入らない商品は売らない頑固職人が手掛けた最高の花鰹です。 出汁を引くのに最高の厚さ加減です。 一本一本丁寧に削っているので数に限りがございます。 」

オンライン購入:注文が入ってから袋詰めをし梱包発送

【専門店の鉋】動画 

【1代目のシャッターとガラス細工】

「1代目のシャッターです。 富士山と波が力強いです/1代目のガラス細工です」

【素材の実践料理例】

「今日はアンケート回答していただいた素材の実践料理です。 元板前ですので料理は好きで得意です。 長芋には梅、出汁、醤油、鰹節を練り込んだ物をかけて、 更に追いかつお節をしています。 他にもたくさんお料理提案お待ちしてます」

「 昨日アップしたお出汁が最高のお雑煮になりました。 ねじり梅にんじん。学生時代を思い出します。 ※端材は今朝のスムージーになりました。 出汁が最高の香りを届けてくれのですがそこに追い鰹。 言わずとも今まで食べたお雑煮の常識を覆されました。 是非お試しして欲しいです。 ご要望があれば実践ライブも今後しようと考えております。 今後ともよろしくお願いします」動画

富士市中央町3丁目4
電話0545-52-2606
10~17時、日祝休

 

 

💐事業承継おめでとうございます💐

非常にかっこいいですね。このような素晴らしいお店があったのですね。

料理のベースであるお出汁が美味しいというのは、それだけで日々の楽しさを底上げしてくれます。

自分で毎回削るのはなかなか大変ですので、削りたてを購入できますのはとてもありがたいものです。

削り方により風味も変わり、いずれも削りたてが一番です。

お好みに応じて選べ、本枯節の最高の花鰹も気軽に購入できるようです。

お出汁にご興味がおありの方は、別主宰ですが、おむすびさや様 Instagram@omusubi.saya)が不定期で開催されますお出汁教室も楽しめるかと思います。24/01/06お出汁教室

 

 

 

 

 

味噌・醤油・麹 

 

■神戸醤油店(かんべしょうゆてん)

※全国発送可

HP (通販可)

Facebook

商品一覧

紹介記事例

ふじハッピースポット

グーグルマップ

・創業90年、昔ながらの味噌、麹、醤油の製造・販売、現在4代目

・取り扱い商品:味噌、濃口醤油、金山寺味噌、塩麴、醤油麹、オリジナル数量限定甘酒アイス、甘酒の素、米麹、砂糖、乾物等

・大豆は北海道産大豆「秋田」、お米は主に地元栽培米、天然醸造・非加熱処理、添加物不使用の手作り味噌

・糖類、食品添加物を一切使用していない塩味と麹のうまみを引き出した甘くない金山寺味噌の製造販売。「だからお好み次第にアレンジも可能です。ご自分で砂糖や蜂蜜などを入れて甘さを出したり、ノビルを刻んで入れたり、しょうがを足してみたり、この辺でよく食べられている「いわし削り節」を混ぜて食べるのもまた、旨味があっておいしいですよ」上記記事より

・「この辺りでは、生産農家さんが多いので、昔から自家製の味噌を仕込む家が多いです。自前のお米を持ち込みされますので「麹」に加工してお渡しすることもしています」上記記事より

・容器持参可、量り売り可、地方発送可

・味噌づくり教室あり

・クチコミ抜粋

「佇まいや雰囲気が立派です。金山寺味噌を試食させて頂き、即決しました! それほど甘くないと店主が説明してくださいました。市販のものよりは甘くないのですが、甘みのある味わいです。 塩辛いわけではなく、麦や大豆などの甘みも感じられ、味に厚みがあります。 魚の削り節や納豆との合わせなど、食べ方のアレンジも紹介して頂きました!(略)藤枝からこの味噌を買いに伺ったので、店主も驚いておられるようでした(笑)」
「金山寺味噌。お醤油、無添加で安心です❗ とてもあじが良いですよ‼️」

店休日:第1・3・5日曜日
夏期・年末年始 休業
営業時間 夏期 8:00〜19:00
営業時間 冬期 8:00〜18:00
富士市北松野371  

TEL 0585-2428 FAX 0545-85-2895

 

★このような素晴らしいお店もあったのですね。昔ながらの木桶でお作りです。

調味料が上質で良いものだと、何を作りましても手軽に美味しくできますのでありがたいものです。

作り手の方から直接購入できるのも良いですね。

雑談ついでに色んなお話も伺えそうです。

 

 

■本多醸造所 フジコウジ  

HP 通販可

Instagram@fujikouji47

グーグルマップ

・明治の初めに糀屋として開業、創業100年以上。自社工場敷地内に富士山の水が自噴。豊富な湧き水を使い、昔ながらの製法でじっくり時間をかけ醸造

・無添加

・商品例:醤油各種、味噌各種、金山寺味噌、米麹、手しぼりポン酢、唐辛子液、煮豆、ジャムや柚子味噌等季節限定品

・HPには各商品の原材料も表示。豊富なレシピも掲載。醸造学の記事もあり

・法人向けもお気軽にご相談を

《クチコミ抜粋》

「富士市の道の駅でさしみ醤油を購入しました。久々に大好きな味に出会えて感動しました。このさしみ醤油が有れば、ほとんどの魚の刺身に合うと思います。もう、これしか刺身では使いたくないくらい」

「金山寺最高❗️」

富士市富士岡1450  9:00~18:00
日休、自宅に居れば日曜も営業中、電話0545-34-0133 

 

★現在通販も可能です。豊富なレシピや醸造学の記事もあり、色々学べる素敵なサイトです。

 

 

■深澤味噌店 (新富士駅南)

(料理画像はイメージ)

ふじハッピースポット

グーグルマップ

・無添加天然醸造、昔ながらの味噌づくり

・商品例:味噌各種、金山寺、醤油麹、塩麴など

・味噌づくり教室あり

・新富士駅そば

《クチコミ抜粋》

「美味しいお味噌と麹も販売してます」
「老舗の味噌屋さんです。区画整理で店舗は新しく成りました。交通量が少ない通りで入りやすいですね😃」

「今、この店の味噌にハマってます!是非試してみては✨」

「味噌作りを教えてもらったのですが、とってもおいしくできて味噌作りが好きになりました」

「叔父の住む富士市を訪ねたら必ず合わせ味噌を購入。スッキリした味です。3㎏〜4㎏注文しますが時間が経つと熟成してくるので味の変化が楽しめます」
「丁寧に仕込んだ手作りの味噌。上品な味で美味しいです」

富士市柳島51-1  電話:0545-61-7501

9:00~18:30、日休、Pあり
 

 

■あやる醸造 

※全国発送可

HP 毎年完売

「静岡県富士市で、祖母が昭和48年から手作りしてきた生麦麹味噌。おばあちゃんが作り続けてきた約50年の味を完全手作りにこだわり醸造家になった孫娘が製造・販売しています。“ここんちの味”   ここだけの味!添加物の入らない安心・安全な生産者の笑顔が見える親子三代で作る毎年限定量生産のお味噌です」

「祖母も高齢となり味噌の製造も体力的に困難な状況となり、その様子を見て孫である私は富士の地産地消にこだわり祖母の知識と経験を伝承し完全手作業の安心・安全な商品として引き継ぎたいと思っております。その思いもあり、醸造の勉強をし、食品衛生管理の資格を取得しました」

・無添加、限定量生産の麦麹味噌、

・2020/7/23初蔵出し

・購入申込みはHPより

 

 

 

■手のひら厨人(くりやびと 農業  富士宮市)

   

※全国発送可
@tenohira_kuriyabito

・希少な自然栽培農家さんの一つ。農薬肥料不使用
・年に一度、味噌作りセット販売 完全予約制
・出来上がり味噌もあり、1月末頃より予約受付  お渡しは2月下旬~3月上旬
・豆・米ともに自然栽培
・お野菜セットの全国発送可 

 

 

 

■中村屋麹店 (静岡県清水町)

※全国発送可

Instagram@nakamurayakouji

ブログ例1

ブログ例2

・昔ながらの手作りと国産の米麦大豆野菜にこだわった124年続く麹屋

・「スーパーの麹と違って、なまものです。 この季節はできたての麹は悪くなりやすいので、ご来店のときはお出かけの最後、あとはおうちに帰るだけ、というタイミングに寄ってくださいね」 生は一度にたくさんだと熱を持つので発送上限3㎏だそう。公式より抜粋

・商品一例:生麹/ 金山寺味噌/ 大麦の麹の醤油漬け/ 

・画像紹介:プリンのような画像は・・「梅味噌。 うちの米味噌に喜界島粗糖を混ぜて、三島の梅を漬けて濾しました。 出来立てをぜひ。和えものやドレッシング、 青魚を煮るとき、 バニラアイスやヨーグルトにちょこっと、 麺類の薬味に、 お湯を注いで梅味噌茶、 いろんな使い方ができます」

・地方発送可

静岡県清水町新宿25 

日曜・月~土午後不定休

 

 

 

 

精肉、食肉加工、惣菜 

 

 

お弁当やお惣菜が買える持ち帰り専門店 

 

 

■朝霧高原放牧豚 (富士宮市)

HP

Instagram@asagirikogenhoubokuton

通販可

・「日本ではほとんど行われていない放牧環境で飼育。放牧豚は土を掘り起こし植物を食べたり自然と関わりながらストレスなく成長。放牧豚の特徴は、臭みの無いさっぱりした味わい。煮込みでも楽しめるしっかりとした旨味。とくに脂身の美味しさに定評があります。飼育環境の臭気やストレスは豚肉の味や香りに大きく関係します。」(一部要約)

・低温調理済みブロック肉:「そのままでも食べられる。60℃~65℃で3~4時間、全体にじっくり火を通してあるため、そのままでも召し上がれます。オススメは強火で表面を焦がす食べ方。外は香ばしく中はミディアムレアのローストポークのような美味しさです。」

・朝霧高原自然卵・平飼い星野ブラック:一定量まとめてなら卵の購入可。店頭販売無し。直接ご連絡を。

・地元の厳選BBQセット:「「朝霧高原放牧豚」、「朝霧高原ジビエ(鹿肉)」、「岡村牛」のスペシャルミックスセット。富士宮市のふもとっぱらキャンプ場にて販売開始(6/30~)。ここでしか食べたられないハイクオリティのBBQセット」一部要約等。

静岡県富士宮市人穴519 携帯 090-1450-6680
FAX 0544-54-1787
E-Mail arohaeenami@yahoo.co.jp
 

 

■ローストチキンのお店 つかもと (藤枝市)

ブログ例

ブログ例2

・ローストチキン専門店

(編集中)

 

 

 

 

卵、ハチミツ 

 

■リトルファーム

 

HP

Instagram@littlefarm_fuji

ブログ例1 (動画、約1分)

・「平飼い(放し飼い)養鶏のたまご 日本ミツバチの純粋生ハチミツ 西洋ミツバチの純粋生ハチミツ はちみつプリン たまごサンド お客様専用ドッグラン にわとり触れ合い広場など」

・水日:カフェ営業あり

・薪ストーブ、テラス席、ハンモック、フリーWi-Fi、お客様専用ドッグラン

・卵、ハチミツの販売は水曜・日曜以外でも対応可☺️👌

・富士山眺望可

水曜・日曜10:00~16:00
富士市間門35-1、 0545-78-1647 、littlefarm.fuji@gmail.com

 

 

■朝霧高原放牧豚 (上記)

Instagram@asagirikogenhoubokuton

・朝霧高原自然卵・平飼い星野ブラック:一定量まとめてなら卵の購入可。店頭販売無し。直接ご連絡を。

 

 

 

 

青果 

 

■内田農園バナナ

※全国発送可

Instagram@fujisunsunbanana

「静岡県富士市で家族が安心して食べられるおいしいバナナをつくりたい!と農薬、化学肥料不使用で栽培しています。 静岡県富士市今泉1-15-3 090-1984-8216 地方発送いたします1本250円〜 。ラインで直売、無人販売等販売情報を配信中」

《地方発送可》

富士市今泉1-15-3  090-1984-8216

 

 

■富士屋スーパー 

紹介記事

・旬のお野菜や果物を手頃な価格で購入可。お惣菜も少量あり。時期には茹で落花生の量り売りあり。画像は年末。(こちらに参りまして初めて知りました茹で落花生。とても美味しいですね。冷蔵で3~4日。冷凍も可)

9:00~18:00、年末年始以外は水日祝休

富士市本町10-18

0545-61-0423

 

 

■野菜工房みのり・出張販売

@yasaikoubo.minori

 ☎080-8250-1857

《定期出張販売所》 

第1・3(水)8:30~:吉原販売 富士市吉原4-11-18

毎週(金)10:00~:夢大陸富士本店:富士市中里2588-2  TEL:0545-33-1777

※雨天中止、その他イベント出店あり。最新情報はSNSにてお知らせ

 

 

 

富士市産直市マップJA

 

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