美味しい塩パンです。(※塩パンは9:30~の販売)
初訪問時に試食をいただき、美味しくて即購入。
今回再訪です。
バターの香り豊かな塩パンは、かみしめるほど小麦の風味を感じます。
店主さんが「塩パンはよくあるけれど、お店によって味が全く違う」と。
本当にそうですね。
なぜ美味しいのかをお尋ねしたところ
■フレッシュバターを使っている
■イースト菌を一次発酵させてから使っている
からだそうです。
私には良く分かりませんが、パンにお詳しい方は、うなずかれるかもしれません。
「体に優しい健康を考えたパンを心がけております。
最高の粉、天然塩を使い防腐剤・膨張剤・化学調味料などは一切使用していません。
クッキー等焼き菓子も好評です。企業向け移動販売も行っています。」
とのこと。
(店内やサイトの説明より)
ご店主は、とても上品でにこやかな白髪の老紳士。
コックコートが優しさをそえ、お人柄の良さがあふれています。
作り手の思いは商品にもお姿にも現れているようです。
コッペパン
その場で希望のクリーム等をはさんでいただけます。
この方式、富士市ではたまにあるようですね。
他の地域はどうなのでしょう。
(・・と思っておりましたら、最近コッペパンはブームなのですね。)
いちごパン
今の時期おすすめとのこと。
パン生地にもイチゴが練り込んであるそうです。
珍しいのではないでしょうか。
どこからかじっても、イチゴの風味に圧倒されます。
甘いもの&イチゴがお好きな方は、きっとお好きだと思います。
クッキーなどの焼菓子もあります。
美味しそうでしたよ。
サンドイッチ
シンプルでやさしいお味です。
店内写真
個人的には、シンプルな塩パンが一番気に入りました。
試食をいただきました「北欧」という菓子パンも美味しかったです。
いつも思いますが、どこのパン屋さんもパンの種類が多く、そのお仕事内容に頭が下がります。
生地が同じなら楽でしょうが、そうではありませんものね。
お店ごとに味が違い、雰囲気やカラーも違う・・。
それぞれのお店にファンの方がいらして、共栄できている・・。
素晴らしいですね。
もちろん、パン屋さんに限ったお話ではありません。
「けっこうタイヘンですよー」とおっしゃる方もいると思いますが、
これからは、大から小の時代、個の時代です。
大きな組織ほど(表向きはわかりにくいですが)徐々にきつくなり、
逆に、一人一人が力を持つ時代です。
個々の意識が変わって来ておりますので、
個人店も力を盛り返してくることでしょう。
そちらの方向を意図される方におかれましては・・・ではありますが、
旧来の知識・常識にからめとられることなく、
無理をせずとも豊かでいられる方向へ、お進みいただきたいと思います。
楽しみですね。
<他ブロガーさんの同店記事>
<店舗情報>
住所:富士市平垣本町7-19
TEL:0545-65-0165
営業:7:00~
(塩パンは9:30~)