おいしっぽの住むここは、
長ねぎの産地なんです。
畑もねぎ畑が多いんですよ~
家族もみんな長ネギが大好き。
今の長ネギは加熱するとすごく甘くて
なんでも長ネギたっぷりで作っちゃいます。
今回は、
長ネギをたっぷり使い、
ひき肉のチヂミで軽いお昼ご飯にしました。
これ、
おだしパックの出汁を使ってるので、
しっかりとコクが付いてて、
の、の、呑みたくなっちゃう~
昼なのに困った。
夕飯時に
ビールを冷やしてから作るべきです。
写真は1/2人前。
お代わりしたよ。これじゃ足りないよね。
この倍食べました。
ひき肉きは生地に混ぜないで、
焼いてる時に
上に広げました。
肉の焦げた香りと肉の甘み、
生地にはしっかりと出汁の味♪
レシピです♪
長ネギたっぷり豚ひき肉お出汁チヂミ
4人分 4枚
豚ひき肉 250グラム
長ネギ 太いもの2本
ニラ 8本・・・小松菜でも美味しかったです。
にんにくすりおろし 小1
生姜すりおろし 小1
塩 小1/2
米粉 250グラム
濃いだし汁 400㏄(ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し合わせだし)
片栗粉 大4
玉子 3ケ
<だし汁>
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し合わせだし 2袋
水 500㏄
鍋に水500㏄と出しパックを入れて沸騰したら3分弱火で煮て出しパックを外す。
1、濃いだし汁をとる。
2、長ネギは斜めに薄切りする。ニラは5センチに切る。
3、ボウルに肉以外の材料をすべて混ぜる。
4、フライパンに油を敷き弱火であたため、
火を止めて生地の1/2を落として平らに丸くならしたら、
上に豚ひき肉を1/2量敷き詰めて弱火で4分焼く。
5、ひっくり返してこんがり焼く。
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
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