おせちに飽きた頃、
みんなで集まってお家で楽しんだのは、
ホットプレートで、
和だしピラフを作りました。
年代が色々な集まりで、
チーズが苦手な方もいるため、
真ん中にのみチーズをトッピング♪
炊き上がって蓋をあけると、
お出汁のいい香りが漂い幸せな気分に♪
このままでも美味しかったんだけど、
やっぱり子どもたちは
チーズをのせたくなるっていうのでトッピング。
とろけたチーズにご飯は
みんな大好きですよね。
ホットプレートを保温にしたままで、
おしゃ減りしながら少しずつ食べてると、
だんだん、
下がおこげになってきます。
出汁のしみたご飯なので
おこげが最高♪でした~
それではレシピです。
ホットプレートでおもてなしチーズ和だしピラフ
4~5人分
材料
米 3合(540cc)
豚こま切れ肉 200g
しょうゆ麹 大2
にんじん 60g
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚(120g)
しめじ 100g
牡蠣 8ケ
塩 小1/4
しょうゆ 大1
<だし汁>
ヤマキ基本のだし・カツオと昆布の合わせだし・パック 3個
水 1000㏄
みりん 大3
塩 小1/4
しょうゆ 大1
オリーブオイル 大3
作り方
1、お米は洗ってざるのあげて一時間置く。
2、鍋に水1000㏄と出汁パックを入れて火にかけ沸騰したら弱火で3分煮出す。
出汁パックを取る。
みりん大3、塩小1/4、しょうゆ大1を混ぜる。
3、牡蠣 ・・塩と酢を少し入れた水の中で洗って、その後水洗いし、塩を小1/5(分量外)と混ぜて置く。
豚肉・・ポリ袋にしょうゆ麹と入れて揉んでおく。
にんじん・・ 細切り
油揚げ・・ 細切り
しめじ・・軸の太いものは手でさく。
こんにゃく・・ 細切りしてさっと茹でこぼす
3、ホットプレートを180度に温め,オリーブオイルを大2敷き、
にんじん、油揚げ、こんにゃくを炒める。
塩小1/2しょうゆ大1をふりかけ炒める。
4、オリーブオイル大1を加えて、米を入れて炒める。
全体を混ぜる。
5、全体を薄くならして、2の出汁を注ぐ。
6、豚肉を小分けして上に乗せる。牡蠣ものせる。
ホットプレートの蓋をして、強火にして蒸気が上がってきたら保温にし10分炊く。
電源を切って余熱で10分蒸らす。
7、ふたを開けてお好みでチーズをのせて
また蓋をして蒸らしてチーズが溶けたら出来上がり。
こちらには、だし部員による
美味しいおもてなしレシピがいっぱいです♪↓
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
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