ヤマキの工場見学に行ってきました♪
工場の入り口付近に飾られてた絵です。
これがね~
角度を変えてみると、、
わぁぃ~カツオが思いっきり跳ねてる~~~
私、好きな生き物は?
という問いには「カツオ」と答えるくらい、
カツオ好きです。
食べ物として大好きだけど、
それを越えて生き物として、
感謝!してまぁす。
泳ぐ姿も美しい!!
工場の玄関。
のれんが老舗の風格ですね。
すでにここももう、
おだしや醤油の香りでいっぱい~~
ここへは新幹線できました。
群馬県です。
上毛高原って駅で下車。
群馬県水上ってとこです。
水上温泉のところです~
ココに来る時はたいてい温泉か、
スキーを楽しむために来るのがいつもなので、
不思議な感覚。。。
工場の回りは冷涼で澄んだ空気~
谷川岳山系のきれいでおいしいお水の場所!
お水がペットボトルで売られてるくらいの
水どころだものね。
ヤマキのつゆは
海の恵みはもちろん、
山の恵みもいっぱいなのですね~
このような製品が作られてるそうです。
いろいろとラインの説明を
していただきました。
実際の生産工場内は撮影できませんでした。
楽しい工場見学をして、
今度は、、
そばつゆの
「だし」と「かえし」のお勉強!
これがめっちゃ楽しかった!
自分なりのブレントもしてみたよ~
いろんな割合のつけ汁で、
試食しました。
オリジナルもまあまあだったけど、
「かつお荒節&さば節」というのが、
燻製の香りが強くパンチがあり、
新鮮に感じておいしく思えました。
カツオ節の削り器で、
がんがんに削っていただきました~
ふわふわ~~
切り口もきれいだ~
沖縄の頂き方、
お味噌とお湯をそそぎ「かちゅー湯」
にしていただきます♪
しみじみおいしい~
鰹節のこと、
知らない事ばかりで、
もっともっと知りたいな~~
って思いましたよ!
私、「ヤマキだし部」として活動してます。
部員のだしレシピがいっぱいですよ~↓
★ランキングに参加中です~はげみにしてます!クリックしてね★
ランキング参加中♪